11 июня 2003, 09:44

В Пятигорске открывается V Всероссийский юношеский конкурс имени В.И.Сафонова

11 июня в Пятигорске открывается V Всероссийский юношеский конкурс имени Василия Ильича Сафонова. На сцену краевого театра оперетты выйдут юные музыканты из десятков городов страны, чтобы показать исполнительское мастерство и верность лучшим традициям отечественной пианистической школы.

Конкурс, носящий имя выдающегося деятеля русской музыкальной культуры Василия Сафонова, родился в Пятигорске ровно десять лет назад. Произошло это не случайно. Всемирно известный пианист, педагог, дирижер и музыкально-общественный деятель, В. Сафонов оставил заметный след в летописи Пятигорска. Его стараниями в 1912 году в городе была открыта музыкальная школа -одна из первых на Северном Кавказе. Последовавшие затем бурные события российской истории ХХ века отодвинули от нас фигуру и дела этого человека, его имя оказалось в числе несправедливо преданных забвению. И вот спустя десятилетия музыкальная общественность Кавминвод наконец-то вернула В. Сафонову заслуженное уважение и память потомков. Первым актом в этом ряду стало в 1992 году присвоение имени Сафонова Пятигорской детской музыкальной школе в честь 80-летия со дня основания.

А уже через год по инициативе педагогического коллектива этой школы был проведен l-й Северо-Кавказский конкурс юных пианистов, также получивший имя великого музыканта. В нем приняли участие 53 пианиста из многих городов региона. Несомненный успех конкурса сразу был замечен и отмечен специалистами. Признанием этого успеха стало решение коллегии Министерства культуры РФ, принятое в 1995 году, присвоить конкурсу статус Всероссийского. В таком качестве он и проходил в том же году, собрав 57 участников.

Последующие конкурсы 1997 и 1999 годов получили еще более широкое признание уже не только в нашей стране, но и за рубежом, а их победители неизменно подверждали высокую творческую репутацию, становясь лауреатами самых престижных российских и международных конкурсов. Многие "сафоновцы" сегодня успешно продолжают музыкальное образование в ведущих вузах страны - РАМ им. Гнесиных, Московской и Санкт-Петербургской консерваториях. В их числе ставрополец В. Румянцев, пятигорчане П. Петров, Д. Петанов, Д. Головко, Я. Гаспарян. Жюри конкурса традиционно составляют видные музыканты и педагоги. В этом году его возглавит лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ, доцент Московской государственной консерватории им. Чайковского Андрей Диев.

Как рассказал нам директор конкурса, он же - директор Пятигорской ДМШ им. Сафонова, Александр Шуркалкин, на конкурс -2003 было подано 98 заявок из 48 городов России и Ближнего Зарубежья. География конкурса с каждым разом все шире и интереснее, нынче на его карте Красноярск, Барнаул, Норильск, Сургут, Екатеринбург, Северодвинск, Брест, Гродно, Саратов, Липецк, Волгоград, Ростов, Уфа, Махачкала, Владикавказ, Нальчик, Санкт-Петербург, Москва- Отборочная комиссия рекомендовала для участия в конкурсе 73 человека, в том числе 20 представляют Ставропольский край.

- В этом году нам удалось привлечь таланливых ребят из всех без исключения крупнейших городов Южного Федерального округа, - говорит А. Шуркалкин. v Изменились и некоторые организационные подходы, так, теперь участники распределены по трем возрастным группам, а не двум, как ранее. Это позволит жюри принимать более четкие и соответствующие опыту исполнителя решения. Кроме того, более свободным стал и репертуар, хотя его основа по-прежнему в хорошем смысле консервативна - это классика, но теперь мы даем возможность музыкантам показать себя и в ими выбранных произведениях, жанрах и т. д.

В рамках конкурсной программы предусмотрены мастер классы, которые нынче проведет профессор РАМ им. Гнесиных Мария Гамбарян, а также показательные сольные концерты самих членов жюри - свои программы представят профессора Андрей Диев (Москва) и Олег Малов (Санкт-Петербург). Своего рода творческими отчетами станут и запланированные выступления победителей предыдущих Сафоновских конкурсов: сольные концерты дадут пятигорчанин Дмитрий Петанов и Вадим Агеев из г. Энгельса, которые готовятся стать профессиональными музыкантами, заканчивая учебу в консерваториях.

Найдется время у гостей побывать и в исторических местах Пятигорска, в том числе связанные с пребыванием здесь В. Сафонова, М. Лермонтова, осмотреть достопримечательности Кавминвод.

Остается добавить, что с 1999 года Сафоновский конкурс проводится под патронатом губернатора Ставропольского края А. Черногорова, при поддержке Министерств культуры России и края, а с недавних пор и администрации ЮФО. Вся десятилетняя история конкурса свидетельствует: русская пианистическая школа продолжает развиваться и дарить миру все новые славные имена.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости