10 июня 2003, 14:16

Дебош Зелимхана Кадырова в Кисловодске-"политическая провокация"?

Вчера стало известно об аресте в Кисловодске старшего сына главы администрации Чечни Ахмата Кадырова-Зелимхана. На курорт он прибыл для лечения в правительственном санатории "Заря", но вместо этого оказался в следственном изоляторе. Причем при задержании едва не был застрелен местными милиционерами.
О том, что сын главы чеченской администрации Зелимхан устроил пьяный дебош в одной из гостиниц, сообщила вчера "Новая газета".

В Кисловодск Зелимхан Кадыров приехал 2 июня и поселился в Гранд-отеле на Курортном бульваре. Он должен был пройти курс лечения в санатории "Заря". От чего именно должен был лечиться старший сын главы администрации Чечни-врачебная тайна, но по некоторым данным, он подорвал здоровье, злоупотребляя сильнодействующими лекарствами.

Как зафиксировано в сводке происшествий, 3 июня в 22.20 патруль, находившийся на Курортном бульваре, по рации сообщил в дежурную часть УВД, что возле здания главных нарзанных ванн идет драка и милиционерам требуется поддержка. Тогда же в дежурную часть начали звонить жители района. Они сообщали, что в центре города идет стрельба из автоматического оружия.
Александр, сторож-вахтер, сообщил телеканалу ТВС, что "в 11 вечера возле Гранд-отеля" он "услышал три выстрела с интервалом, может быть минуту".

Гранд-отель находится неподалеку, в сотне метров от поста Александра, который вечером пятницы находился на дежурстве. Сотрудники отеля категорически отрицают, что Кадыров-младший останавливался здесь и, что его задержали прямо на бульваре перед отелем. Более того, по словам администрации, никакого инцидента вообще не было, а все эти слухи, лишь портят репутацию заведения и курорта в целом.

Администратор гостиницы Гранд-Отель заявил телеканалу: "В нашей гостинице не было никакого происшествия, связанного с Кадыровым-младшим. У нас ничего не происходило. Это какая-то неверная информация".

Между тем "КоммерсантЪ" выяснил, что инцидент был и в нем участвовали пять человек, в том числе трое жителей Чечни, имевших при себе удостоверения сотрудников МВД и пистолеты Стечкина с патронами к ним. Среди задержанных оказались рядовые МВД Чечни Шейх-Магомед Муслиев, Хамзат Эдильгириев и командир взвода Зелимхан Кадыров.

Вечером 3 июня они сидели в открытом кафе в центре города. Там же оказались Роман Митрофанов, охранник пансионата "Факел", и прапорщик ФАПСИ Владимир Шевелев, работающий помощником дежурного коменданта в пансионате "Жемчужина Кавказа". Из-за чего между ними вышла ссора, неизвестно. Началась драка, которая перешла в перестрелку. Чеченские милиционеры открыли стрельбу сначала по Шевелеву и Митрофанову, а затем стали стрелять в сторону приближающейся милиции. Никто серьезно не пострадал.

Как пояснили в милиции (в неофициальном разговоре), жизнь Кадырову-младшему спасло то, что кисловодские милиционеры хорошо знают его в лицо. Он часто бывает в Кисловодске. По некоторым данным, у семьи Кадыровых есть здесь собственный дом. К тому же 16 апреля Зелимхан Кадыров тоже участвовал в драке-она произошла прямо в Гранд-отеле. Тогда в местную больницу попали двое жителей Дагестана, которые были сильно избиты. Однако апрельский инцидент удалось замять. По слухам, для этого в Кисловодск приезжал сам Ахмат Кадыров.
Что касается происшедшего 3 июня, то трое чеченских милиционеров были задержаны за "хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" (3-я часть 213-й статьи УК). Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Сейчас Зелимхан Кадыров и его подчиненные содержатся в кисловодском СИЗО.

В вечернем выпуске ТВС заместитель министра внутренних дел Чечни заявил, что против Зелимхана Кадырова была организована "политическая провокация". По словам чиновника, цитируют "Грани.Ru", в Кисловодск направлена группа чеченских милиционеров и следователей, чтобы провести на месте свое расследование.

Давать комментарии по поводу случившегося никто не хочет, отмечает газета "КоммерсантЪ". Прокурор Кисловодска Владимир Кузнецов, выезжавший на место драки, посоветовал обратиться в пресс-службу прокуратуры Ставропольского края. В прокуратуре края заместитель прокурора Владимир Ложников сказал, что никаких официальных сообщений для прессы по этому делу у него пока нет: "Кто-то набедокурил, кто-то немножко пострелял. У нас в России это бывает. Вот когда будут установлены все обстоятельства по делу, что-то уточнится, тогда нам будет что говорить. А пока это делать рано".

Связаться с Ахматом Кадыровым не удалось. Представители его администрации утверждают, что "информацией об аресте сына Ахмат-Хаджи не располагает".

Представитель правительства Чечни Султан Сацуев, заместитель министра внутренних дел Чечни, прокомментировал ТВС сообщение "Новой газеты" так: "Один находился на улице около гостиницы в городе Кисловодске, к нему конкретно подошли два молодых человека, которые спровоцировали данную драку, зная, что находится в этой гостинице Кадыров Зелимхан. И еще, нами достоверно получена информация, что к ним еще днем подходили несколько человек и интересовались, когда уедет Кадыров Зелимхан. Значит, мы это считаем политическим заказом, специально спровоцировали их на драку, для того чтобы вот это все потом раздуть. Завтра министр внутренних дел туда отправляет нашу следственно-оперативную группу, которая конкретно будет заниматься всеми фактами, которые передают средства массовой информации. Ничего подобного в Кисловодске не было и нет".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости