07 июня 2003, 17:11

Заявление Саламбека Маигова, официального представителя правительства Аслана Масхадова

Очередная трагедия на Северном Кавказе свидетельствует об эскалации насилия, жертвами которого, как правило, становятся мирные граждане. Очевидно, что женщины, идущие на подобные действия, являются порождением того безумия, которое твориться на чеченской земле.

Общеизвестно, что все без исключения женщины, идущие на столь отчаянный шаг-это матери и сестры тех, кого задержали или похитили в ходе так называемых зачисток и спецмероприятий, подвергли бессудным казням. Свидетельством тому является судьба простой чеченки Газуевой Луизы, которая в ноябре 2001 года вместе с собой взорвала генерала Гаджиева, возглавлявшего комендатуру Урус-Мартана, в подвалах которой были казнены муж и двое родных братьев Луизы.

Насилие порождает насилие, и разорвать этот кровавый круг - задача нашего общества.

Я обращаюсь к тем женщинам, которые намерены пойти на подобный шаг отчаяния, с призывом остановиться. Мы не в состоянии утешить ваше горе, равно как и оградить ваших близких от произвола и насилия. И все же это путь в никуда.

Как гражданин, как рядовой чеченец я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить это безумие, продолжающееся в Чечне, остановить этот беспрерывный террористический акт длиною в четыре года. Прекращение этой бойни должно стать приоритетом из приоритетов для сторон конфликта.

Луиза Газуева стала национальной героиней чеченского народа, тогда как генерал Гаджиев стал героем России. Разве это не является свидетельством ценою в две жизни, что мы в тупике, что наши народы все дальше и дальше отдаляются друг от друга, несмотря на приятные взору картинки с телеэкранов российских каналов, несмотря на заверения многочисленного чиновничьего люда.

Саламбек Маигов

5 июня 2003

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии