07 июня 2003, 17:11

Заявление Саламбека Маигова, официального представителя правительства Аслана Масхадова

Очередная трагедия на Северном Кавказе свидетельствует об эскалации насилия, жертвами которого, как правило, становятся мирные граждане. Очевидно, что женщины, идущие на подобные действия, являются порождением того безумия, которое твориться на чеченской земле.

Общеизвестно, что все без исключения женщины, идущие на столь отчаянный шаг-это матери и сестры тех, кого задержали или похитили в ходе так называемых зачисток и спецмероприятий, подвергли бессудным казням. Свидетельством тому является судьба простой чеченки Газуевой Луизы, которая в ноябре 2001 года вместе с собой взорвала генерала Гаджиева, возглавлявшего комендатуру Урус-Мартана, в подвалах которой были казнены муж и двое родных братьев Луизы.

Насилие порождает насилие, и разорвать этот кровавый круг - задача нашего общества.

Я обращаюсь к тем женщинам, которые намерены пойти на подобный шаг отчаяния, с призывом остановиться. Мы не в состоянии утешить ваше горе, равно как и оградить ваших близких от произвола и насилия. И все же это путь в никуда.

Как гражданин, как рядовой чеченец я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить это безумие, продолжающееся в Чечне, остановить этот беспрерывный террористический акт длиною в четыре года. Прекращение этой бойни должно стать приоритетом из приоритетов для сторон конфликта.

Луиза Газуева стала национальной героиней чеченского народа, тогда как генерал Гаджиев стал героем России. Разве это не является свидетельством ценою в две жизни, что мы в тупике, что наши народы все дальше и дальше отдаляются друг от друга, несмотря на приятные взору картинки с телеэкранов российских каналов, несмотря на заверения многочисленного чиновничьего люда.

Саламбек Маигов

5 июня 2003

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей