06 июня 2003, 13:31

Саудовская Аравия обещает помочь Азербайджану вернуть Карабах

Саудовская Аравия окажет любую помощь Азербайджану в решении карабахского конфликта и восстановлении территориальной целостности страны. Об этом заявил в Баку председатель Совета Меджлиса Саудовской Аравии Салех Бин Абдулла Хомейдин после встречи с председателем Милли Меджлиса (парламентом Азербайджана) Муртузом Алескеровым.

Саудовский гость назвал конфликты в Карабахе и Палестине "самыми большими бедами исламского мира" и добавил: "Мы сделаем все от нас зависящее, для того, что бы эти конфликты были решены как можно быстрее". В свою очередь Муртуз Алескеров заявил: "Мы не отдадим Армении ни метра своей земли, мы вернем все захваченные территории".

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе развернулись военные действия между Азербайджаном и Арменией. В результате армянские вооруженные силы, состоявшие, в основном, из выходцев из Карабаха, установили контроль над территорией НКАО, а также шести прилегающих азербайджанских районов: Агдам, Джабраил, Зангелян, Келбяджар, Лачин и Фузули.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых потребовал вывода армянских вооруженных формирований с названных азербайджанских территорий. В связи с тем, что в резолюциях не содержалось упоминания Армении, официальный Ереван не счел решения Совета Безопасности обязательными для себя. Азербайджанская сторона, напротив, настаивает на ответственности Армении за конфликт в Нагорном Карабахе.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии