06 июня 2003, 11:47

Госсовет Дагестана скорректировал предложения по конституционной реформе

Заседание Государственного Совета Республики Дагестан состоялось 4 июня. В нем приняли участие руководители ряда республиканских органов государственной власти и территориальных подразделений федеральных структур, а также представитель Главного территориального управления президента РФ.

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, открывая заседание, председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов отметил, что Дагестан вступил в ответственный этап реформирования структуры органов государственной власти РД. Он напомнил, что эти вопросы были рассмотрены на заседании Госсовета РД, встрече руководства республики с представителями политических партий и общественных объединений и на заседаниях Комиссии по подготовке предложений по реформированию Народного Собрания РД.

Исходными принципами обсуждений и законотворческой работы были строгое соответствие дагестанского законодательства федеральному и учет исторических традиций многонационального Дагестана. Основные дискуссии развернулись по вопросу об однопалатной или двухпалатной структуре парламента. В ходе интенсивных обсуждений и исходя из проекта модельного закона о формировании законодательных (представительных) органов власти в субъектах РФ, большинство специалистов стало склоняться к варианту сохранения привычного для республики однопалатного парламента. Глава республики выразил надежду на то, что в результате дальнейшего обсуждения будет выработана консолидированная позиция по структуре и порядку формирования органов государственной власти республики.

По вопросу "О внесении изменений в Конституцию и избирательное законодательство Республики Дагестан" с докладом выступил начальник Правового управления Госсовета РД Магомед Халитов. Он сообщил, что, выполняя поручение Госсовета РД, Комиссия рассмотрела дополнительные предложения по реформированию органов государственной власти РД с участием представителей политических партий. В итоге большинство членов Комиссии высказалось за вариант однопалатного парламента из 60 депутатов, половина которых должны избираться по партийным спискам, а вторая v по одномандатным или многомандатным избирательным кругам.

Предложения по конкретной схеме формирования избирательных округов будут представляться для рассмотрения Народному Собранию РД избирательной комиссией РД с учетом требований обеспечения представительства в парламенте отдельных национальностей и равенства избирательных прав. Кроме того, предусматривается возможность квотирования мандатов в партийных списках.

Касаясь вопроса о сохранении института Государственного Совета РД, М. Халитов сообщил, что, по мнению Комиссии, реформирование Народного Собрания РД обуславливает необходимость введения поста всенародно избираемого главы республики, название которого (председатель, президент и др.) будет определено в ходе дальнейших обсуждений.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель Госсовета РД М. Магомедов подчеркнул, что предложенная схема формирования парламента позволяет в целом положительно решить вопрос обеспечения представительства всех народов в республиканском парламенте. Что касается проблемы обеспечения представительства городов и районов, то, в связи с тем, что предлагается сократить состав парламента до 60 депутатов, надо согласиться с тем, что один депутат будет представлять несколько административно-территориальных единиц.

В принятом по этому вопросу постановлении Госсовета РД Народному Собранию РД предложено рассмотреть вопрос о пересмотре положений глав 1, 2 и 10 Конституции РД и, в случае его поддержки, образовать Конституционную комиссию в предлагаемом составе и созвать Конституционное Собрание РД. Решено также одобрить проекты предлагаемых изменений и дополнений к Конституции РД и закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания РД" и вынести их на рассмотрение республиканского парламента.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей