05 июня 2003, 18:14

Институт прав медиа "Интерньюс" обнародовал отчет о проблемах СМИ

Институт прав медиа "Интерньюс" обнародовал отчет о проблемах, с которыми столкнулись СМИ Азербайджана в мае. Эти проблемы в отчете подразделяются на пять групп.
 
В первый раздел отчета включены факты нападения на уличных распространителей прессы. В частности, указывается, что в прошлом месяце "специальные отряды", по указанию высокопоставленных госчиновников, нападали на уличных распространителей газет, избивали их, изымали и уничтожали оппозиционные издания. Был введен запрет на продажу газет и на станциях Бакинского метро, а глава Минздрава запретил работникам сферы здравоохранения читать оппозиционные газеты.
 
Во втором разделе указывается на предупреждение, сделанное в Генеральной прокуратуре журналистам газеты "Миллийет", а также официальное заявление Генерального прокурора о недопустимости публикации "клеветнических и лживых" материалов, оскорбляющих честь и достоинство президента.
 
В третьем разделе говорится о нападение группы лиц из 30-40 человек на редакцию газеты "Ени Мусават". Несмотря на погром оборудования и избиение журналистов, в отношении налетчиков никаких мер принято не было. 5-6 человек, задержанные на месте происшествия, вскоре были отпущены.
 
В четвертом разделе говорится о продолжении практики вынесения суровых наказаний судами в отношении СМИ. В частности, отмечается, что Насиминский районный суд по иску телекомпании ANS и ее руководителей наложил денежные санкции на газету "Новое время" и ее обозревателя Рустама Сеидова на общую сумму 525 млн. манат. Ранее на основе тех же истцов суд обязал газету выплатить 150 млн. манат, а самого журналиста - 50 млн. манат.

Кроме того, Ясамальский районный суд по иску депутата Джалала Алиева приговорил к 5-месячному тюремному заключению редактора и корреспондента газеты "Мухалифет".

В отчете указывается, что существование в Уголовном кодексе статей, допускающих преследование журналистов за клевету (147), оскорбление (148) и оскорбление чести и достоинства президента (323), не делает чести азербайджанскому государству.
 
В заключительном, 5 разделе указывается на применение полицией насилия в отношении журналистов во время пикетов и митингов. "Интерньюс" призвал власти пресекать факты давления на журналистов и наказывать лиц, нарушающих права медиа. В противном случае, в предстоящие месяцы, когда в связи с выборами политическая атмосфера будет накаляться, пресса может столкнуться с еще более сложными проблемами.
 
"Интерньюс" является международной организацией, оказывающей поддержку развитию СМИ в 25 странах. В Азербайджане деятельность "Интерньюс" осуществляется при поддержке Международного агентства развития США.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей