05 июня 2003, 18:14

Институт прав медиа "Интерньюс" обнародовал отчет о проблемах СМИ

Институт прав медиа "Интерньюс" обнародовал отчет о проблемах, с которыми столкнулись СМИ Азербайджана в мае. Эти проблемы в отчете подразделяются на пять групп.
 
В первый раздел отчета включены факты нападения на уличных распространителей прессы. В частности, указывается, что в прошлом месяце "специальные отряды", по указанию высокопоставленных госчиновников, нападали на уличных распространителей газет, избивали их, изымали и уничтожали оппозиционные издания. Был введен запрет на продажу газет и на станциях Бакинского метро, а глава Минздрава запретил работникам сферы здравоохранения читать оппозиционные газеты.
 
Во втором разделе указывается на предупреждение, сделанное в Генеральной прокуратуре журналистам газеты "Миллийет", а также официальное заявление Генерального прокурора о недопустимости публикации "клеветнических и лживых" материалов, оскорбляющих честь и достоинство президента.
 
В третьем разделе говорится о нападение группы лиц из 30-40 человек на редакцию газеты "Ени Мусават". Несмотря на погром оборудования и избиение журналистов, в отношении налетчиков никаких мер принято не было. 5-6 человек, задержанные на месте происшествия, вскоре были отпущены.
 
В четвертом разделе говорится о продолжении практики вынесения суровых наказаний судами в отношении СМИ. В частности, отмечается, что Насиминский районный суд по иску телекомпании ANS и ее руководителей наложил денежные санкции на газету "Новое время" и ее обозревателя Рустама Сеидова на общую сумму 525 млн. манат. Ранее на основе тех же истцов суд обязал газету выплатить 150 млн. манат, а самого журналиста - 50 млн. манат.

Кроме того, Ясамальский районный суд по иску депутата Джалала Алиева приговорил к 5-месячному тюремному заключению редактора и корреспондента газеты "Мухалифет".

В отчете указывается, что существование в Уголовном кодексе статей, допускающих преследование журналистов за клевету (147), оскорбление (148) и оскорбление чести и достоинства президента (323), не делает чести азербайджанскому государству.
 
В заключительном, 5 разделе указывается на применение полицией насилия в отношении журналистов во время пикетов и митингов. "Интерньюс" призвал власти пресекать факты давления на журналистов и наказывать лиц, нарушающих права медиа. В противном случае, в предстоящие месяцы, когда в связи с выборами политическая атмосфера будет накаляться, пресса может столкнуться с еще более сложными проблемами.
 
"Интерньюс" является международной организацией, оказывающей поддержку развитию СМИ в 25 странах. В Азербайджане деятельность "Интерньюс" осуществляется при поддержке Международного агентства развития США.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей