04 июня 2003, 23:03

К. Мацуура нашел в Осетии союзников

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, прибывший в Северную Осетию в воскресенье 1 июня с официальным визитом, заявил в понедельник, что возглавляемая им организация будет активно участвовать в мероприятиях по поддержке культуры и развитию образования на Кавказе, восстановлении системы образования в Чеченской Республике.

На встрече с ректорами вузов Северного Кавказа и профессорско-преподавательским составом Северо-Осетинского государственного университета К. Мацуура высказался за то, что кавказской молодежи необходимо помочь в правильном выборе жизненных приоритетов, чему послужит возможность получения хорошего образования, в том числе высшего. На встрече 1 июня с Президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым генеральный директор ЮНЕСКО выразил мнение, что такой подход "будет серьезно способствовать установлению стабильности и мира на всем пространстве Кавказа". Мацуура сообщил также, что уже заручился поддержкой доноров, готовых вложить средства в программу восстановления образования в Чечне. Сопровождающая Мацууру Элеонора Митрофанова, являвшаяся заместителем гендиректора ЮНЕСКО до своего недавнего назначения первым заместителем министра иностранных дел России, высоко оценила его личный вклад в решение проблемы образования в Чечне, отметив, что именно японское правительство первым выделило средства на эти цели.

Со своей стороны Александр Дзасохов назвал намерение ЮНЕСКО "своевременной возможностью для жителей Чеченской Республики и всего Северного Кавказа участвовать в решении созидательных задач". Он подчеркнул, что ЮНЕСКО, конечно, не может полностью взять на себя материально-техническое обеспечение всех без исключения школ Чеченской Республики и вузовское обучение, но гораздо важнее финансовых вложений тот благоприятный общественный фон, который задает данная инициатива столь авторитетной в мире организации.

Президент Северной Осетии выразил признательность руководителю ЮНЕСКО за возможность проведения Дней Осетии в Париже в марте этого года. Коитиро Мацуура также назвал "осетинский десант" в ЮНЕСКО успешной культурной акцией. Он отметил, что принял приглашение посетить Владикавказ "с глубокой радостью" и теперь сумел воочию убедиться, какую большую позитивную роль играет Северная Осетия в кавказском регионе.

Решением руководства республики в знак особой признательности за приверженность идеалам мира, системе культурных и образовательных ценностей генеральный директор ЮНЕСКО был удостоен памятной настольной медали из чистого серебра. Александр Дзасохов подчеркнул, что К. Мацуура первым из отечественных и зарубежных деятелей стал обладателем этой редкой награды, тираж которой - несколько экземпляров. Президент Северной Осетии подарил гостю также осетинский национальный костюм. Коитиро Мацууре он так приглянулся, что он решил тут же в него облачиться. Довольны были и сам гендиректор, и все присутствовавшие.

Коитиро Мацуура прибыл во Владикавказ из Санкт-Петербурга в воскресенье, где он по приглашению Президента России Владимира Путина принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею северной столицы. В ходе двухдневного пребывания в Северной Осетии он обсудил с Александром Дзасоховым вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области культуры и образования. Подводя итог своему визиту, Мацуура отметил, что проявленное к нему и сопровождавшим его лицам кавказское радушие и гостеприимство превзошло все его ожидания. В понедельник 2 июня во второй половине дня Коитиро Мацуура вылетел из Владикавказа в Казань.

Опубликовано 3 июня 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости