04 июня 2003, 16:39

На улицах Баку имели место бои местного значения

Cилы правопорядка пресекли попытку оппозиции провести несанкционированный митинг перед зданием парламента. Hапомним, что активисты партий, входящих в Координационный центр оппозиции (КЦО), намеревались выразить свое несогласие с принятым накануне Избирательным кодексом.

Задолго до начала акции полиция перекрыла все подходы к зданию Милли меджлиса (ММ). Экипированные касками, щитами и вооруженные дубинками полицейские не позволяли участникам акции концентрироваться крупными группами. При этом полиции активно помогали лица в штатском. Уже в 11:50 полиция стала оттеснять митингующих от перекрестка у здания телекомпании Sрace к ст. метро "Элмляр Академиясы".

Попытка митингующих собраться у здания Технического университета также была пресечена. Одновременно стражи правопорядка стали рассеивать митингующих у сквера Hациональной академии наук. В конечном итоге, полиция загнала разрозненные группы в станцию метро "Элмляр Академиясы".

Hаиболее ожесточенные столкновения произошли на ул. Мушфига, где колонна приблизительно из двухсот человек, двигавшаяся от памятника Hариманову к памятнику Азизбекову, была остановлена полицией. В ходе завязавшейся потасовки участники акции были избиты, некоторые - арестованы. При этом особо жестоко избивали участников акции лица в штатском. Кроме того, люди в штатском вели себя откровенно по-хамски в отношении журналистов, в том числе женщин.

Не менее ожесточенные столкновения произошли с тыльной стороны здания телекомпании Sрace. Именно здесь колонна, состоявшая в основном из членов партий ПНФА и АМИП, попыталась пробиться ближе к зданию Милли меджлиса. Во время этого столкновения пострадали и депутаты парламента от ПНФА: Гуламгусейн Алибейли, Низами Гулиев, Алимамед Нуриев, заместители Али Керимли Фуад Мустафаев, Гасан Керимов и многие другие.

К 13:30 столкновения прекратились. Последние очаги сопротивления митингующих были подавлены около станции метро "Элмляр Академиясы". Здесь также пострадали невинные люди, на этот раз студенты, которые, как правило, "тусуются" в скверике перед зданием Академии наук. Задержанные участники акции доставлены в отделения полиции Сабаильского и Ясамальского районов.

Десятки активистов Демократической партии Азербайджана (ДПА) были задержаны или получили телесные повреждения в ходе столкновений между участниками несанкционированного митинга Координационного центра оппозиции с полицией. Как отмечается в распространенном ДПА пресс-релизе, 24 члена партии пострадали в результате разгона акции и двое были госпитализированы в Больницу скорой помощи. Арестованы 11 активистов ДПА, среди них три женщины.

Ничего неизвестно о судьбе председателя Ясамальской районной организации ДПА Шамси Гахраманова, выехавшего 2 июня поездом из Агстафы, но все еще не доехавшего до Баку.

Как утверждается в пресс-релизе, в связи с прошедшей акцией было установлено наблюдение за квартирой генерального секретаря ДПА Сардара Джалалоглу. При этом лица в штатском предупредили, что если он посмеет принять участие в митинге, то немедленно будет арестован.

А из пресс-службы ПНФА сообщили, что во время акции было арестовано 4 фронтовика, в том числе зампред этой партии Гасан Керимов. Кроме того, 30 фронтовиков, в том числе руководящие функционеры и депутаты партии, подверглись физическому насилию со стороны полицейских.

В ходе вчерашней акции протеста, организованной Координационным центром оппозиции, сотрудниками полиции было применено физическое насилие в отношении некоторых журналистов, освещавших это событие.

Согласно данным мониторинговой группы Комитета защиты прав журналистов RUН, насилию полиции подверглись: Парвиз Пешимли - газета "Политика", Натик Зейналов - радио Liberty, Ниджат Даглар и Таир Тагиев из газеты "Хурриет". Одного из этих журналистов полицейские не только избили, но и сорвали с его груди удостоверение, свидетельствующее о том, что он является представителем прессы. Корреспондент "Зеркала" лично был свидетелем этого инцидента. То есть полицейские прекрасно понимали, что избивают не участника митинга, а журналиста.

А в сообщении Главного управления полиции города Баку отмечается, что общая численность участников несанкционированной акции протеста составила 150-200 человек. За грубое нарушение общественного порядка и неподчинение требованиям полиции задержаны 18 человек, ведется расследование. Кстати, за разгоном акции следили представители западных посольств, международных организаций, в том числе ОБСЕ, которые сами фиксировали путем произведения фото- и видеосъемок все происходящее. По визуальным наблюдениям, участников несанкционированной акции было достаточно, чтобы дать силам правопорядка более серьезный бой. Создавалось впечатление, что оппозиция пытается избежать слишком контактного боя с полицией. То есть, скорее всего, целью этой акции была демонстрация оппозицией перед властями и международными организациями своей решимости бороться за демократизацию избирательного законодательства. А дать серьезный бой властям на улицах столицы пока что не входит в планы оппозиции. Скорее всего, лидеры оппозиции считают, что время для таких действий еще не пришло. Не случайно, что уже в 13:00 лидеры партий, входящих в КЦО, призвали своих соратников завершить акцию протеста.

Кроме того, оппозиция еще и не готова к серьезному обострению ситуации и пока что не заинтересована в развитии событий в данном направлении. Во-первых, единственная внешняя надежда оппозиции в деле демократизации избирательного законодательства и предвыборной обстановки v Запад - не устает утверждать о необходимости сохранения стабильности в Азербайджане. Хотя, надо признать, что на этот раз инициаторами дестабилизации ситуации в стране выступили представители власти. Во-вторых, большинство лидеров оппозиции считают, что власти пытались спровоцировать оппозицию на решительные действия раньше времени и нанести сокрушающий удар по ней еще до начала предвыборной кампании. Дело в том, что после начала предвыборной кампании власти будут ограничены в репрессивных методах ведения политической борьбы. И, наконец, в-третьих, перегруппировка в рядах оппозиции в связи с предстоящими президентскими выборами не завершена. Еще до конца не оформились даже основные предвыборные блоки. Поэтому эти акции все равно не могли бы серьезно повлиять на исход борьбы за власть, главные битвы которой еще впереди.

А пока лидеры оппозиции решили не торопить события и сохранить побольше сил для будущих сражений...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей