04 июня 2003, 15:59

Полевой командир Якуб Бидиев предложил помощь в поимке Шамиля Басаева

Один из чеченских полевых командиров, скрывающийся от правоохранительных органов, Якуб Бидиев, через посредников предложил представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков Шамиля Басаева. Об этом сообщили сегодня в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Бидиев готов сделать это в качестве искупления своей вины и чтобы заслужить амнистию для себя и своих подчиненных. Однако члены возглавляемого им незаконного вооруженного формирования совершили тяжкие преступления. Поэтому переговоры об условиях сдачи отряда боевиков во главе с Бидиевым продолжаются, отметил представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин.

Государственная дума сегодня приняла во втором чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". За документ проголосовали 300 депутатов, двое были против и один воздержался. Кроме того Госдума сегодня продлила срок действия амнистии в Чечне с 1 августа до 1 сентября 2003 года.

Действия амнистии теперь предлагается распространить на "лиц, совершивших общественно-опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00:00 мск 1 сентября 2003 года". Кроме того, под действие постановления подпадут и "федеральные военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и сотрудники уголовно-исполнительной системы, совершившие общественно-опасное деяние в период с 12 декабря 1993 года" до дня вступления в силу соответствующего решения.

При этом под амнистию не подпадут террористы, убийцы, похитители людей, насильники, иностранные наемники и другие преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, допустившие проявления геноцида.

Решение Госдумы об объявлении амнистии вступит в действие сразу после принятия постановлений в третьем окончательном чтении, которое состоится 6 июня. Председатель палаты Геннадий Селезнев попросил главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова подготовить к этому сроку все необходимые документы.

Вопрос об амнистии был поднят духовными лидерами Чечни в марте 2003 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Президент заявил, что с пониманием относится к просьбе духовных лидеров Чечни и что "нужно предоставить возможность всем, в том числе и тем, кто еще не сложил оружия, вернуться к мирной жизни". Затем созданная в апреле рабочая группа, в состав которой вошли представители президента, Госдумы и Минюста РФ, подготовила проекты постановлений об амнистии.

Президент РФ внес данные проекты на рассмотрение Госдумы 15 мая и предложил рассмотреть их в первоочередном порядке, отметив, что амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан Чечни - принятием Конституции, и в первую очередь направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в республике.

В свою очередь комитет по законодательству Госдумы рассмотрел проект 16 мая. 21 мая Госдума приняла в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Одновременно палата также поддержала проект другого постановления, подготовленного президентской стороной - о порядке применения амнистии в Чечне.

Амнистия боевикам объявлялась несколько раз во время первой чеченской кампании (1994-1996 гг.) и один раз в ходе контртеррористической операции в ЧР (с осени 1999 года) и действовала с декабря 1999 г по май 2000 г. По данным Генштаба ВС РФ, тогда оружие сложили около 2,5 тыс боевиков, до 750 участников НВФ были амнистированы.

Полпред главы государства в Госдуме при обсуждении соответствующих проектов постановления в первом чтении высказал мнение, что нынешняя амнистия позволит освободить до тысячи человек. По его словам, на свободу должны выйти также около 300 человек военнослужащих, которые находятся под следствием в связи с совершением нетяжких преступлений в Чечне. Что касается боевиков, уточнил полпред президента, то точные прогнозы пока делать рано.

Руководство Чечни, со своей стороны, готово приступить к реализации постановлений Госдумы об амнистии. "Работы над механизмом реализации амнистии мы не прекращали последние три года - ведь это серьезный и ответственный шаг в жизни республики. Продумали все возможности возвращения членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни, их трудоустройства", - заявил исполняющий обязанности президента ЧР Ахмат Кадыров. По его словам, из 104 боевиков, пожелавших вернуться к мирной жизни, список которых в начале мая передан в УФСБ по Чечне для соответствующей проверки, 35 уже сложили оружие.

Глава республики вновь подчеркнул, что он лично гарантирует безопасность тем, кто сложит оружие. "Для этого я готов использовать в полной мере весь свой авторитет бывшего духовного лидера Чечни и руководителя республики", - заявил Кадыров.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей