03 июня 2003, 15:03

Обнаружен архив Масхадова

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в селе Махкеты Веденского района Чечни тайник, в котором, кроме оружия и боеприпасов, находился личный архив Аслана Масхадова. Документы, основная часть которых датирована 1999 годом, предоставил для ознакомления представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией полковник Илья Шабалкин.

Судя по найденным материалам, к 1999 году лидер экстремистов располагал крупными суммами денег. Так, в архиве имеется расписка Шамиля Басаева на получение 700 тыс долларов 3 июля 1999 года, то есть накануне нападения боевиков на Дагестан. "Это еще раз подтверждает, что Масхадов финансировал поход банд Басаева и Хаттаба на соседнюю республику", - отметил полковник Шабалкин.

В тайнике также находились копии писем Масхадова зарубежным спонсорам, в том числе лидеру турецкой террористической организации "Серые волки" Бахчери с просьбой о материальной помощи "воюющим мусульманам Чечни".

Обращает на себя внимание и копия письма Масхадова от 10 декабря 1999 года представителю Чечни в Грузии Алдамову. В документе приводится список раненых боевиков, направляемых для лечения в Грузию. "Одновременно обращаюсь к таможенной службе Республики Грузия с просьбой содействовать беспрепятственному пропуску через границу группы раненых", - заканчивает письмо Масхадов.

В случае его задержания документы будут приобщены в качестве вещественных доказательств к уголовному делу в отношении Масхадова, отметил Илья Шабалкин.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии