03 июня 2003, 09:20

Разгорается конфликт в руководстве адыгейского национального движения

30 и 31 мая были особенно насыщенными для адыгейского общественно-политического движения "Адыгэ-Хасэ". В последние майские дни должен был состояться Совет организации, а затем ее отчетно-перевыборный съезд. Проведение Совета, членами которого являются 64 человека, первоначально было намечено еще на 20 мая. По уставу на нем необходимо было заслушать отчетный доклад председателя, наметить план работы съезда, опубликовать этот план в органах печати и лишь затем начинать работу по выдвижению делегатов съезда. Однако созыв Совета не выгоден нынешнему председателю организации Руслану Емижу, потому что этот орган имеет полномочия принять его отставку. Угроза отставки Емижа связана с тем, что за проверку всех видов деятельности председателя ратует майкопское городское отделение "Адыгэ-Хасэ". Оно оппозиционно Емижу и в данный момент проходит регистрацию в органах юстиции республики, не обязательную по уставу республиканской организации, но придающую дополнительный статус и возможность самостоятельной финансовой деятельности.

30 мая, на заседание Совета собралось от силы 10 его членов. Зато непрошеными явились примерно столько же членов городского отделения "Адыгэ-Хасэ". Разговор был чрезвычайно жесток и в результате мероприятие, запланированное на 31 мая, было решено переименовать в конференцию, не полномочную переизбрать председателя.

На самой конференции присутствовало примерно 150 человек. Она приняла решение о переносе даты проведения съезда на 21 июня. После проведения конференции Руслан Емиж попросил членов Совета остаться. Остаться согласились лишь 30 членов Совета. Остались и члены исполкома майкопского отделения. Они предложили провести ротацию, т. е. вместо членов Совета, регулярно не являющихся на его заседания, ввести в его состав майкопского городского исполкома "Адыгэ-Хасэ". Однако при этом не учитывалось то обстоятельство, что в таком неполном составе Совет не полномочен принимать подобные решения. Выступив перед собравшимися членами Совета, Руслан Емиж предложил рассмотреть вопрос о своей отставке. Но, это заявление не было воспринято всерьез, поскольку большинство членов Совета, к которым обращался Емиж, были либо его сторонниками, либо людьми, не разобравшимися в ситуации.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей