30 мая 2003, 14:58

Права человека и паспортная система

12 февраля в Конференц-зале Кубанского союза Молодежи прошел круглый стол по теме: " Проблемы миграции и прав человека". На встрече присутствовали лидеры правозащитных и общественных организаций, журналисты, преподаватели и студенты краснодарских вузов. Организаторами встречи выступили региональное отделение правозащитного центра "Мемориал" и Краснодарский клуб гражданского образования.

Раскрыл тему руководитель проекта правозащитного центра Российского "Мемориала" в Москве Александр Осипов. В своем докладе он затронул значение слов, понятий и их смыслов, связанных с темой миграции рассмотрел основные права человека, представил свою точку зрения на паспортную систему и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Александр Осипов подчеркнул, что основные права человека - на свободу от унижения достоинства, на защиту от пыток, на неприкосновенность частной и семейной жизни, на свободу совести и религиозных обрядов - независимы от того, легально или нелегально находится человек на территории страны.

По поводу паспортной системы правозащитник заметил, что "нынешняя российская паспортная система очень похожа на паспортную систему нацисткой Германии. В России практически все права привязаны к наличию регистрации". Александр Осипов подчеркнул, что паспортная система перестала соответствовать новым реалиям, благодаря чему возникла огромная масса людей, которая не может соответствовать требованиям этой системы, и вытесняется в неформальный сектор общества.

Александр Осипов выдвинул претензию к закону "о правовом положении граждан в РФ", который был принят в 2002 г. По его мнению, "закон не предусматривает никакого переходного периода и не замечает тех людей, которые уже живут в России". Правозащитник отметил, что люди, не совершившие никакого правонарушения, стали называться нелегальными иммигрантами, хотя некоторые из них никогда не пересекали территории границы России.

В заключение Александр Осипов рассмотрел понятие "культурной иммиграции". Правозащитник считает, что беда нашего общества в том, что "мы привыкли произвольно приписывать смысл понятию "иммигрант", и решение проблемы лежит в объективной формулировке понятий, связанных с иммиграцией и правильной подаче их публике".

Автор: Елена Индюкова; источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей