30 мая 2003, 14:58

Права человека и паспортная система

12 февраля в Конференц-зале Кубанского союза Молодежи прошел круглый стол по теме: " Проблемы миграции и прав человека". На встрече присутствовали лидеры правозащитных и общественных организаций, журналисты, преподаватели и студенты краснодарских вузов. Организаторами встречи выступили региональное отделение правозащитного центра "Мемориал" и Краснодарский клуб гражданского образования.

Раскрыл тему руководитель проекта правозащитного центра Российского "Мемориала" в Москве Александр Осипов. В своем докладе он затронул значение слов, понятий и их смыслов, связанных с темой миграции рассмотрел основные права человека, представил свою точку зрения на паспортную систему и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Александр Осипов подчеркнул, что основные права человека - на свободу от унижения достоинства, на защиту от пыток, на неприкосновенность частной и семейной жизни, на свободу совести и религиозных обрядов - независимы от того, легально или нелегально находится человек на территории страны.

По поводу паспортной системы правозащитник заметил, что "нынешняя российская паспортная система очень похожа на паспортную систему нацисткой Германии. В России практически все права привязаны к наличию регистрации". Александр Осипов подчеркнул, что паспортная система перестала соответствовать новым реалиям, благодаря чему возникла огромная масса людей, которая не может соответствовать требованиям этой системы, и вытесняется в неформальный сектор общества.

Александр Осипов выдвинул претензию к закону "о правовом положении граждан в РФ", который был принят в 2002 г. По его мнению, "закон не предусматривает никакого переходного периода и не замечает тех людей, которые уже живут в России". Правозащитник отметил, что люди, не совершившие никакого правонарушения, стали называться нелегальными иммигрантами, хотя некоторые из них никогда не пересекали территории границы России.

В заключение Александр Осипов рассмотрел понятие "культурной иммиграции". Правозащитник считает, что беда нашего общества в том, что "мы привыкли произвольно приписывать смысл понятию "иммигрант", и решение проблемы лежит в объективной формулировке понятий, связанных с иммиграцией и правильной подаче их публике".

Автор: Елена Индюкова; источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей