22 апреля 2003, 12:31

Правозащитники заявляют, что после референдума ситуация в Чечне не улучшилась

После проведения 23 марта референдума по конституции Чечни ситуация с соблюдением прав человека в республике не улучшилась. Об этом 20 апреля на конференции в Назрани заявили представители чеченских правозащитных и общественных организаций.

Правозащитники говорили о том, что в Чечне по прежнему проводятся "зачистки" и продолжают пропадать люди. "Только первые две недели после референдума было поспокойнее, потом все возобновилось", - заявила сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Либхан Базаева.

По словам собравшихся, в республике также усилили политические репрессии, в частности, по отношению к тем, кто выступал против референдума. В Аргуне пропал без вести активный противник проведения плебисцита Муса Вашаев, сообщила независимая правозащитница Тамара Калаева. Также, по ее данным, в том же Аргуне преследуется семья представителя Масхадова в Германии Сайд-Хасана Абумуслимова.

Правозащитники остались при своем прежнем мнении, что по причине ряда нарушений прошедший референдум несостоятелен и не имеет юридической силы.

По инициативе "Мемориала" участники встречи решили провести мониторинг ситуации в Чечне в день референдума. Разделившись по территориальному признаку, правозащитники, опрашивая жителей республики по специально составленному опросному листу, постараются восстановить картину происходившего 23 марта в каждом населенном пункте республики. "Мы должны понять - было ли хотя 50 процентов пришедших на избирательные участки?" - заявил Усам Байсаев из "Мемориала".

Правозащитники также решили обратиться с просьбой в ООН и ОБСЕ с предложением поддержать инициативу ПАСЕ об учреждении трибунала по военным преступлениям, совершенным на территории Чечни с 1994 года. НПО Чеченской Республики готовы сотрудничать с ПАСЕ и другими международным организациями по представлению имеющейся у них информации по фактам нарушения прав человека в Чечне, заявили собравшиеся.

Кроме того, правозащитники призвали мировое сообщество выступить с инициативой международного вмешательства в ситуацию в Чечне, немедленного прекращения военных действий в республике и проведения мирных переговоров.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии