21 апреля 2003, 22:36

Пенсии: кто стучится в дверь ко мне

Пенсионеры Невинномысска, Кисловодска и Пятигорска крайне обеспокоены. Говорят, пенсию разносить скоро будут не сотрудники Пенсионного фонда, а вроде бы коммерческие структуры. Старики - народ беспокойный, и в редакции уже раздаются звонки: что за люди будут к нам приходить? А если пенсии не вовремя носить станут? Зачем понадобилось что-то менять? Кому теперь доверят наши деньги?

Кому? Вопрос, конечно, интересный. И адресовали мы его заместителю управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю А. Чалову. Выяснилось, что, действительно, доставку пенсии на этих территориях отделы управлений ПФР вскоре передадут тем фирмам, которые сумеют выиграть тендеры, организованные отделением ПФР по СК. Делать эту работу они будут, естественно, не за спасибо: Пенсионный фонд вправе выделить до 1,5 процента от выплаченных сумм государственных пенсий, пособий и компенсаций без учета НДС.

Почему Пенсионный фонд решил вдруг играть по новым правилам? Оказалось, не вдруг? В Минводах еще с 1992 года пенсии доставляет ООО "Ветеран", а в краевом центре с 1 марта с.г. - ООО "Группа Сервис", выигравшее тендер. Теперь пришел черед других городов краевого значения.

Как пояснили в краевом отделении ПФ, "в вопросах, связанных с доставкой пенсий, возникли, (а вернее были всегда, только их по-разному пытались решить) некоторые правовые коллизии?".

Проще говоря, в полномочия Пенсионного фонда входят назначение, перерасчет и выплата пенсий, включая организацию доставки. Доставку пенсий, считают в отделении ПФР по СК, нужно рассматривать как государственный заказ. И размещаться он должен на конкурсной основе, чтобы попал, так сказать, в надежные руки?

Более полувека пенсии и пособия на Ставрополье, да и не только у нас, людям приносили почтальоны. И их руки считались вполне надежными. Пока не грянул гром всяческих реформ, в которых было много чего наломано, в том числе у УФПС "отобрали" доставку пенсий в городах краевого значения. И вот теперь Ставрополье во всем ЮФО как белая ворона. Везде пенсии разносят почтальоны, и таким образом государственные средства остаются в государственном же секторе, перекочевывая из ПФР в УФПС, а у нас - перетекают коммерческим структурам. По конкурсу, конечно?

Причем - любопытная деталь. Там, где бездорожье, где и в дождь, и в зной по несколько километров нужно топать пешком, как раз там - в сельских районах - на доставку пенсий конкурсы проводить пока не спешат. Да и какое ООО туда ринется? А вот где гладь да божья благодать, там - пожалуйста.

Между тем не мешало бы взглянуть на ситуацию по государственному. Давний партнер Пенсионного фонда - Управление федеральной почтовой связи по Ставропольскому краю - доставляет 52 процента пенсий, остальные выплачиваются через отделения и филиалы Сбербанка РФ, либо доставляются альтернативными службами и (пока) отделами управлений ПФР. Так вот, этот самый партнер, являясь также государственной структурой, переживает сегодня сложные времена.

Руководитель УФПС по СК С. Муратов ситуацию обрисовал так:

- По состоянию на первое января 2003 г., в крае 130 отделений связи нерентабельны, в том числе 110 в сельской местности. Для стабилизации финансового состояния вынуждены будем закрывать отделения почтовой связи, приносящие убытки, что повлечет сокращение 500 работающих. В основном это женщины?

Перспективы, согласитесь, мрачноватые. Причем закрытие отделений связи увеличит не только безработицу среди селян, но может иметь еще более серьезные и масштабные социальные последствия.

Сегодня многие села отнюдь не процветают, а слабенькое транспортное сообщение уже и без того превратило некоторые из них в медвежьи углы. Представим теперь, что людей здесь лишат еще и элементарных благ цивилизации: ни посылку послать, ни телеграмму получить? А селяне, между прочим, большей частью - те самые пенсионеры, которые и будут вынуждены ездить (если смогут) за услугами связи - семь верст киселя хлебать. И как они тогда свою пенсию получать будут, вопрос тоже открытый?

Выход есть, считают в краевой организации общероссийского профсоюза работников связи РФ. И видят его в том, чтобы закрепить за УФПС функции по доставке пенсий в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Минеральных Водах и Кисловодске. Тогда за счет рентабельных предприятий можно было бы дотировать убыточные сельские отделения почтовой связи. Но?

Но через несколько дней состоятся те самые тендеры в Невинномысске и Кисловодске, а затем и в Пятигорске, по результатам которых и будет определен доставщик пенсий. Сможет ли их выиграть Федеральная почтовая связь, которая намерена участвовать в конкурсах, предсказать сложно.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

Автор: Ольга Бондарева; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей