21 апреля 2003, 20:20

Женева: резолюция по Чечне провалилась

Комиссия по правам человека ООН в среду отклонила проект резолюции с требованием прекратить нарушения прав человека в Чечне, внесенный Европейским союзом.

За резолюцию проголосовали представители 15 стран, против ? 21. 17 стран воздержались. В прошлом году для принятия резолюции не хватило всего одного голоса.

Проект отличался двойственностью

Впрочем, решительности сторонников резолюции не чувствовалось. Сам проект отличался двойственностью. С одной стороны, в нём приветствуются усилия Москвы по урегулированию чеченской проблемы и проведение референдума, а с другой, указывается на сообщения о продолжающихся нарушениях прав человека.

Представитель Греции, выступавший от имени Европейского союза, словно извинялся, что вынужден был прибегнуть к такой форме осуждения, ибо российская делегация отвергла менее жесткую форму заявления председателя. Характерно, что на сей раз в число авторов резолюции не вошли Соединенные Штаты, хотя американский представитель и проголосовали за проект. В кулуарах говорят, что это было сделано по прямому указанию из Вашингтона.

Куба, Китай, Сирия...

В ходе дискуссии в поддержку России выступили представители Кубы, Китая, Сирии, Ливии, Индии, осудившие политический характер проекта резолюции и двойные стандарты Запада.

Впрочем, большинство из этих стран сами подвергались критике за нарушения прав человека в ходе работы комиссии.

Неверный сигнал?

Посол России Леонид Скотников выразил готовность к сотрудничеству ради урегулирования, но заявил, что такие действия мешают решению проблем в Чечне, ибо посылают неверный сигнал противникам урегулирования. После голосования российские дипломаты не скрывали удовлетворения и аплодировали.

Опубликовано 16 апреля 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей