21 апреля 2003, 16:03

Коммунистический менталилет

Когда в провластных кругах начинают обсуждать иск лидера Народной партии Армении, бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными результатов президентских выборов, основной аргумент сводится к следующему: "Ты что, хочешь, чтобы президентом стал Демирчян?" На это я отвечаю отрицательно. Миссия Конституционного суда, где в настоящее время рассматривается иск, отнюдь не заключается в провозглашении Степана Демирчяна главой государства. КС лишь должен признать незаконными результаты президентских выборов, в чем убеждены все - начиная с первоклассника и кончая самим Робертом Кочаряном.

Однако такое решение Конституционный суд не примет. При его нынешнем председателе подобное развитие событий невозможно. Вообще прошедшие коммунистическую школу люди (Гагик Арутюнян, Ованнес Ованнисян, Грануш Акопян, Арарат Гомцян и др.) не могут противопоставляться властям. Они обычно встают на сторону тех, кто в данный момент обладает силой, властью, аппаратом подавления - будь то коммунисты, аодовцы, еркрапа или, как в данном случае, Роберт Кочарян. Конформизм у них в крови.

В то же время, такие люди находят для себя очень красивые оправдания в духе государственного подхода и патриотизма. Они, к примеру, могут утверждать следующее: "При всех режимах мы строили, приносили пользу, укрепляли наше государство". То же произойдет и сейчас: когда Конституционный суд отклонит иск Степана Демирчяна, председатель КС Гагик Арутюнян найдет политическое оправдание, хотя формулировка отказа будет носить "правовой" характер.

Однако в действительности решение Конституционного суда, которое фактически утвердит допущенные беззакония, не будет способствовать укреплению нашего государства, установлению внутриполитической стабильности, повышению международного авторитета страны. Более того, это решение создаст серьезные проблемы для государства и, как ни странно, для самого Роберта Кочаряна. Вспомним пример России: когда во время октябрьских событий 1993 года председатель Конституционного суда Валерий Зоркин противопоставился Ельцину, он этим способствовал повышению авторитета как страны, так и ее президента. Но для этого необходимо иметь истинно государственное мышление, которое у наших чиновников, к сожалению, отсутствует.

Опубликовано 9 апреля 2003 года

Автор: Арам Абрамян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии