21 апреля 2003, 11:40

Власти Ингушетии и правозащитники впредь будут сотрудничать

Властные структуры Республики Ингушетия и правозащитные организации будут активно взаимодействовать по вопросам нарушения прав беженцев. Такая договоренность была достигнута ими 18 апреля на встрече президента Ингушетии Мурата Зязикова с представителями чеченских правозащитных и неправительственных организаций в Магасе.

"У нас сходные с вами цели ? не допускать в республике нарушений прав человека", - заявил Зязиков.

В качестве одного из вариантов такого взаимодействия Зязиков предложил сотрудничество правозащитников с Уполномоченным по правам человека в Ингушетии. "По возможным фактам нарушений Вы будете контактировать с ним", - сообщил он собравшимся представителям неправительственных организаций.

По словам Зязикова, этот правовой институт был учрежден в республике совсем недавно. "Подобного нет пока ни в одном российском регионе", - заявил Зязиков.

В рамках начавшегося сотрудничества присутствовавшему на встрече руководителю миграционной службы Ингушетии Микаилу Латырову было предложено разобраться с приведенными правозащитниками фактами вычеркивания беженцев из списков на получение гуманитарной помощи.

По фактам поднятой чеченским правозащитником Русланом Бадаловым темы несанкционированных задержаний беженцев в лагерях компактного проживания Зязиков поручил министру внутренних дел Ингушетии Ахмету Погорову подготовить документ на имя министра МВД России Бориса Грызлова. "Необходимо, чтобы задержания проходили при наличии ордера, - сказал президент Ингушетии. - Чтобы ни один человек с нашей территории не пропадал бесследно".

По словам Погорова, за прошлый год МВД республики было возбуждено 16 уголовных дел по фактам похищения людей из палаточных городков якобы по причастности к незаконным вооруженным формированиям. "В этом году моим специальным приказом запрещено выдавать предписания к арестам, и число пропавших сократилось", - сообщил он.

Президент Ингушетии заверил чеченских правозащитников в том, что чеченские беженцы из палаточных лагерей в Ингушетии не будут выселяться насильственным путем.

"На территории Республики Ингушетия не было и не будет такого понятия, как недобровольное возвращение, - сказал Мурат Зязиков. - Беженцы будут возвращаться только тогда и туда, куда захотят".

 

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей