21 апреля 2003, 11:40

Власти Ингушетии и правозащитники впредь будут сотрудничать

Властные структуры Республики Ингушетия и правозащитные организации будут активно взаимодействовать по вопросам нарушения прав беженцев. Такая договоренность была достигнута ими 18 апреля на встрече президента Ингушетии Мурата Зязикова с представителями чеченских правозащитных и неправительственных организаций в Магасе.

"У нас сходные с вами цели ? не допускать в республике нарушений прав человека", - заявил Зязиков.

В качестве одного из вариантов такого взаимодействия Зязиков предложил сотрудничество правозащитников с Уполномоченным по правам человека в Ингушетии. "По возможным фактам нарушений Вы будете контактировать с ним", - сообщил он собравшимся представителям неправительственных организаций.

По словам Зязикова, этот правовой институт был учрежден в республике совсем недавно. "Подобного нет пока ни в одном российском регионе", - заявил Зязиков.

В рамках начавшегося сотрудничества присутствовавшему на встрече руководителю миграционной службы Ингушетии Микаилу Латырову было предложено разобраться с приведенными правозащитниками фактами вычеркивания беженцев из списков на получение гуманитарной помощи.

По фактам поднятой чеченским правозащитником Русланом Бадаловым темы несанкционированных задержаний беженцев в лагерях компактного проживания Зязиков поручил министру внутренних дел Ингушетии Ахмету Погорову подготовить документ на имя министра МВД России Бориса Грызлова. "Необходимо, чтобы задержания проходили при наличии ордера, - сказал президент Ингушетии. - Чтобы ни один человек с нашей территории не пропадал бесследно".

По словам Погорова, за прошлый год МВД республики было возбуждено 16 уголовных дел по фактам похищения людей из палаточных городков якобы по причастности к незаконным вооруженным формированиям. "В этом году моим специальным приказом запрещено выдавать предписания к арестам, и число пропавших сократилось", - сообщил он.

Президент Ингушетии заверил чеченских правозащитников в том, что чеченские беженцы из палаточных лагерей в Ингушетии не будут выселяться насильственным путем.

"На территории Республики Ингушетия не было и не будет такого понятия, как недобровольное возвращение, - сказал Мурат Зязиков. - Беженцы будут возвращаться только тогда и туда, куда захотят".

 

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии