19 апреля 2003, 16:22

В Краснодаре прошел "круглый стол" по вопросам взаимодействия общественных организаций с властью

В Южном региональном ресурсном центре прошел "круглый стол" по теме "Взаимодействие общественных организаций и органов власти в Краснодарском крае". Программа "круглого стола" включала рассмотрение проблем, существующих во взаимоотношениях общественных организаций и органов власти. Необходимость обсуждения подобного рода темы была вызвана многочисленными вопросами со стороны общественных организаций в связи с проводящимися в настоящее время на территории Краснодарского края комплексными проверками соответствия деятельности НКО их уставным документам.

Последний случай связан с проверкой Главным управлением Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю деятельности Краснодарской краевой молодежной общественной организации "Творческий Союз "Южная Волна". Как записано в официальном письме, поступившем из Главного управления Министерства юстиции РФ в адрес "Южной Волны", деятельность этой организации признана не соответствующей ее уставу. Несоответствие деятельности организации ее уставу органы юстиции усматривают в том, что "Южная Волна" в последнее время занимается не поддержкой творческой молодежи, а проведением "круглых столов" в рамках Клуба гражданского образования, на заседаниях которых так или иначе затрагиваются темы прав человека на Кубани и в России в целом и проблемы их защиты.

Руководители ряда краевых общественных организаций полагают, что на самом деле планируется прекращение деятельности некоторых общественных организаций под надуманным предлогом. 15 апреля состоялась экстренная конференция неправительственных организаций Краснодарского края, которая заявила о поддержке организаций, получивших неправомерные претензии ГУ Министерства юстиции, и призвала к диалогу с властью.

В "круглом столе", прошедшем в ЮРРЦ 17 апреля, приняли участие представители управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями краевой администрации, управления по делам миграции ГУВД края, аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, лидеры общественных организаций. Представители Главного управления Министерства юстиции по Краснодарскому краю отказались участвовать в работе "круглого стола", сославшись на запланированные на это время проверки общественных объединений, что было расценено представителями НКО как нежелание участвовать в диалоге.

В ходе дискуссии большинством участников была высказана мысль о необходимости диалога между властью и НКО, были предложены конкретные механизмы этого взаимодействия, в частности, организация постоянно действующей переговорной площадки между НКО и органами власти, возобновление работы координационного совета общественных объединений при главе администрации города и края.
 
"Вспышка недовольства ряда общественных организаций в Краснодарском крае могла бы вылиться в жесткое противостояние НКО и власти, но, к счастью, на "круглом столе" удалось достичь диалога. Впервые за несколько месяцев недопонимания и взаимных претензий представителей власти и общественных организаций начали формулироваться конкретные предложения по организации не разового, а постоянного взаимодействия", - так прокомментировал итоги "круглого стола" менеджер грантовых программ Южного регионального ресурсного центра и ведущий "круглого стола" Михаил Савва.

источник: Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей