18 апреля 2003, 17:09

Обращение представителей общественности Республики Южная Осетия

Мы, представители общественности Республики Южная Осетия, крайне возмущены заявлениями заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бурдули, сделанными им во время визита в г. Цхинвал делегации ОБСЕ. Г. Бурдули позволил себе "напомнить" южным осетинам, откуда они "пришли" и "где их родина". По нашему мнению, эти слова не просто противоречат истине, оскорбляют национальное достоинство любого осетина и взяты из лексикона фашиствующего режима периода президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Именно "пришлостью" осетин режим Гамсхурдия объяснял необходимость "вымести железной метлой южных осетин из Грузии за Кавказский хребет" и начало агрессии против Южной Осетии, в результате которой было разрушено и сожжено более ста осетинских сел, разрушен город Цхинвал, погибло и пропало без вести тысячи человек. Сами грузины дорого заплатили и еще будут расплачиваться за то, что в начале 90-х допустили к власти нацистов. Тем более неуместно и дико звучали слова Георгия Бурдули, не вписывающиеся ни в какие международные правовые рамки, в присутствии делегации ОБСЕ, включавшей дипломатов и послов ведущих демократических стран мира: России, США, Канады, Англии, Франции, Германии, Испании, Турции, представителей миссии ОБСЕ. Уже не говоря о том, что сам Бурдули представлял Грузинское дипломатическое ведомство.

Визит делегации ОБСЕ вызвал широкий резонанс у общественности Южной Осетии и рассматривается нами как жест Доброй Воли. Мы просим уважаемых участников делегации отреагировать на наше обращение. Мы не хотим, чтобы у населения Южной Осетии складывался стереотип о том, что на Западе поддерживают позицию заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бурдули.

Всего 74 подписи, среди которых члены парламента, представители СМИ, общественных движений, неправительственных организаций, деятели культуры и науки, студенты.

г. Цхинвал

4 апреля

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей