18 апреля 2003, 16:46

Отменено постановление о прекращении уголовного дела в связи с угрозами Анне Политковской

Известное дело "Кадета" (позывной сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа С.В. Лапина) является одним из редких прецедентов, когда удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту совершения угроз со стороны сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа, обвиненного в свершении тяжких преступлений в Чечне. После разоблачительных публикаций А. Политковской гражданин С. В. Лапин за подписью "Кадет" отправил по электронной почте на адрес редакции "Новой газеты" два письма с прямыми угрозами в адрес А. Политовской и требованиями опубликовать опровержение.

После того, как удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), гражданин С.В. Лапин применил типичную практику ухода от ответственности, переложив вину на умершее лицо. Несмотря на то, что данная позиция не выглядела реалистичной (письма с угрозами от первого лица содержали сведения, касающиеся одного Лапина) прокуратура Ханты-Мансийского АО, к сожалению, пошла на поводу у Лапина и прекратила уголовное преследование по данному уголовному делу. В результате действий защиты А. Политковской, законного вмешательства депутатов Государственной Думы, общественных организаций удалось добиться беспрецедентного шага Генеральной прокуратуры, которая признала прекращение уголовного дела незаконным. По указанию от 07.03.2003 г. Постановление о прекращении уголовного дела прокуратурой Ханты-Мансийского АО отменено. Ход следствия поставлен под контроль Генеральной прокуратурой РФ.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости