18 апреля 2003, 16:46

Отменено постановление о прекращении уголовного дела в связи с угрозами Анне Политковской

Известное дело "Кадета" (позывной сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа С.В. Лапина) является одним из редких прецедентов, когда удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту совершения угроз со стороны сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа, обвиненного в свершении тяжких преступлений в Чечне. После разоблачительных публикаций А. Политковской гражданин С. В. Лапин за подписью "Кадет" отправил по электронной почте на адрес редакции "Новой газеты" два письма с прямыми угрозами в адрес А. Политовской и требованиями опубликовать опровержение.

После того, как удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), гражданин С.В. Лапин применил типичную практику ухода от ответственности, переложив вину на умершее лицо. Несмотря на то, что данная позиция не выглядела реалистичной (письма с угрозами от первого лица содержали сведения, касающиеся одного Лапина) прокуратура Ханты-Мансийского АО, к сожалению, пошла на поводу у Лапина и прекратила уголовное преследование по данному уголовному делу. В результате действий защиты А. Политковской, законного вмешательства депутатов Государственной Думы, общественных организаций удалось добиться беспрецедентного шага Генеральной прокуратуры, которая признала прекращение уголовного дела незаконным. По указанию от 07.03.2003 г. Постановление о прекращении уголовного дела прокуратурой Ханты-Мансийского АО отменено. Ход следствия поставлен под контроль Генеральной прокуратурой РФ.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей