18 апреля 2003, 16:35

Произвол сотрудников милиции в отношении правозащитника

7 апреля 2003 года сотрудниками РОВД Сунженского района в станице Орджоникидзевская без всяких на то причин и оснований были задержаны тринадцать чеченских беженцев, проживавших в пункте временного размещения, расположенного в здании ресторана "Сунжа". Все они были увезены в отдел милиции. Позже туда же были доставлены десять вынужденных переселенцев, которые жили в станице Троицкая.

Весь день их продержали в здании Сунженского РОВД, не объясняя причин своих действий. У всех вынужденных переселенцев взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. Среди незаконно задержанных беженцев оказался и консультант международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч Иса Билалов, 1954 года рождения.

Его одного вызвали на допрос к следователю, который продолжался около 2-х часов. По словам Билалова, разговор имел совершенно бессмысленный характер. Следователь (который не пожелал представиться), интересовался деятельностью Исы, а также требовал ответить на вопрос, который он сформулировал так: "Когда вы (чеченцы) уберетесь домой?" В конце разговора следователь безапелляционно заявил сотруднику правозащитной организации: "Мы вас все равно отсюда выдавим!"

На этом злоключения правозащитника не кончились. Вечером 15 апреля 2003 года возвращавшийся в ПВР Билалов был остановлен тремя людьми, одетыми в гражданскую одежду. Неизвестные назвались сотрудниками какого-то отдела МВД Ингушетии и потребовали у Исы предъявить паспорт. Проверив у Билалова документы, один из неизвестных спросил у правозащитника: "Почему ты не уезжаешь в Чечню, почему ты до сих пор здесь? Тебе мало того, что тебя уже задерживали и фотографировали?"

По мнению Исы Билалова, столь пристальное внимание сотрудников правоохранительных структур к его персоне объясняется, прежде всего, проводимой им работой на посту консультанта Хьюман Райтс Вотч. Эта очень авторитетная международная организация широко известна тем, что ведет мониторинг ситуации в области соблюдения прав человека в Чечне и доводит до российского и международного сообщества правду о преступлениях российских военных в отношении гражданского населения Чечни.

Билалов с 2000 года сотрудничает с Хюман Райтс Вотч. Несколько месяцев назад российские военные приходили в его квартиру в Грозном и спрашивали у соседей, где находится Иса. Нынешние действия сотрудников ингушских правоохранительных органов, по всей видимости, преследуют одну цель - запугать правозащитника. Подобное с другими представителями правозащитных и общественных организаций происходило неоднократно. Так, в конце марта текущего года сотрудниками силовых структур в Чечне был похищен руководитель Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжеев. В первых числах апреля российские военные ворвались в дом родителей председателя регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслана Бадалова. Складывается впечатление, что российские власти решили всерьез взяться за представителей правозащитного движения и пресечь инакомыслие на корню.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей