18 апреля 2003, 12:46

Избирательный кодекс ущемляет права (недовольны даже представители средств массовой информации)

Центр "Медиа и выборы", действующий при Конфедерации журналистов Азербайджана, провел очередной "круглый стол", посвященный статьям о СМИ в новом Избирательном кодексе. Юрист "Интерньюс" Алескер Мамедли раскритиковал проект кодекса. "Многие статьи, касающиеся СМИ, разработаны не до конца и в дальнейшем могут быть интерпретированы. Например, в законе говорится, что журналисты могут участвовать на заседаниях избирательных комиссий. Но есть закрытые объекты, например, воинские части. Как на заседаниях избиркомов, которые будут созданы в воинских частях, смогут участвовать журналисты? Об этом в кодексе ничего не сказано. И таких моментов в новом законе много", - заявил Мамедли.

По мнению юриста "Интерньюс", в некоторых статьях права журналистов вообще ущемляются. "В 69-й статье говорится, что если журналист является членом инициативной группы какого-либо кандидата, то он не может готовить материалы о выборах. Эта статья ущемляет права работников СМИ", - сказал он. Юрист центра "За гражданское общество" Хафиз Гасанов выразил удивление тем, что пресса равнодушна к статьям о СМИ в Избирательном кодексе. По мнению Гасанова, в этом вопросе прессе нужно быть активнее. "Мы опаздываем. Нужно выработать конкретные предложения по проекту Избирательного кодекса. Было бы лучше, если бы пресса сама выступила по этому поводу". Гасанов уверен в том, что если Избирательный кодекс будет принят в нынешнем виде, то во время избирательной кампании прессе придется нелегко. "Власти в 2000 году вытеснили НПО из процесса наблюдения за выборами. Теперь взялись за СМИ. Медиа и НПО нужно действовать вместе". Гасанов раскритиковал и инициативу ЦИК о создании так называемой пресс-группы. По его мнению, "это станет инструментом в руках ЦИК для давления на прессу и ограничивает действия журналистов".

Генсек Конфедерации журналистов Азер Хасрет, подведя итоги "круглого стола", заявил, что приведенные факты будут учтены журналистскими организациями и скоро они обратятся к властям с просьбой "внести поправки в реакционные статьи Избирательного кодекса".

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей