17 апреля 2003, 18:38

На безымянной частоте. Минпечати проведет конкурс на вещание в Грозном

В мирное время, если у телеканала есть предупреждения от Минпечати, его частоту могут выставить на конкурс. Но в обстановке, когда стреляют без предупреждения, все несколько иначе. В мае Минпечати проведет очередной конкурс на получение права теле- и радиовещания в различных городах страны. И впервые в этот список попал город Грозный. На конкурс выставлены две частоты в столице Чечни: 36-й телевизионный дециметровый канал и радиочастота в УКВ-диапазоне 69, 17 МГц.

Сейчас в Чечне вещают "Первый канал", "Россия" и частично "Культура" (последняя, видимо, для духовного обогащения тех, кто проводит зачистки и стоит на блокпостах), две местные телекомпании: филиал ВГТРК (вещает в региональных "окнах" канала "Россия") и "Грозненская телерадиокомпания", учрежденная правительством республики. Она-то как раз и занимает сейчас выставляемый на конкурс 36-й канал. А на конкурсной частоте 69, 17 МГц можно пока послушать "Радио России".

- Телерадиовещание в Грозном осуществляется сегодня по временным разрешениям Минпечати, телерадиокомпании действуют без лицензии на вещание, - говорит первый замминистра печати Михаил Сеславинский. - В соответствии с постановлением правительства, выдача лицензии на телерадиовещание в столицах субъектов Российской Федерации - городах с населением свыше 200 тысяч человек, осуществляется на конкурсной основе. Этот порядок действует уже три года. Несмотря на ситуацию в Грозном, общее правовое поле распространяется и на столицу Чеченской республики.

Обе частоты выставлены на конкурс с символической оценкой в 1 тысячу рублей. По словам Сеславинского, эта плата за вещание учитывает особенности Грозного, в котором рекламного рынка не существует, он сводится к частным объявлениям.

Для сравнения: размер единовременной оплаты выставляемой в тот же день на конкурс радиочастоты в Омске - 789 500 рублей, а в Биробиджане - 31 580 рублей (рекламный рынок столицы Еврейской автономной области, видимо, частично сместился на Ближний Восток). Хотя сумма в размере 1 тысяча рублей устанавливались Минпечати и раньше - за частоты в менее разрушенных городах типа Нарьян-Мара, Благовещенска и Владивостока.

Кроме основного состава Федеральной конкурсной комиссии в таких случаях в ее работе принимают участие представители региональной власти: один человек - от главы администрации субъекта Федерации, один - от законодательного органа власти и один - от Полномочного представителя Президента. Поскольку до 21 мая - дня конкурса - в Чечне вряд ли успеют избрать парламент, региональную власть будут представлять два человека. Скорее всего, парламент не изберут и к 25 июня, когда будут выставлены на конкурс два метровых канала в Грозном.

Состав участников конкурса будет известен за 10 дней до его проведения - с прекращением приема заявок. На радиочастоту наверняка будут претендовать не только государственные компании.

Пока неясно, появятся ли независимые телеканалы в Чечне, заинтересуются ли чеченские предприниматели медиабизнесом в своей республике? Не отпугнет ли бизнесменов печальный опыт Гусинского и Березовского, которые сейчас не могут претендовать даже на радиочастоту в Биробиджане?

Опубликовано 8 апреля 2003 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей