17 апреля 2003, 15:28

"Терек" вновь на поле

Футболист в синей футболке с номером 20 на спине сильно бьет по воротам желто-черных, вратарь отбивает мяч прямо на голову 3-го номера синих. Тот головой пытается перекинуть мяч через вратаря и снова 1-й номер желто-черных выручает команду, отбив мяч через перекладину буквально кончиками пальцев. Трибуны ревут.

29 марта небольшой стадион в городе Лермонтов был заполнен до отказа. Грозненский "Терек" (футболисты в синей форме) в своем первом матче в первом дивизионе ПФЛ принимал сильную команду "Кубань" из Краснодара.

В первый раз грозненская команда вышла на поле в своем новом составе, с новым тренером. В первый раз у Чечни появилась возможность продемонстрировать элемент стабильности, возвращающейся к ней после долгих лет войны.

В прошлом сезоне "Терек", опередив с огромным отрывом всех своих противников по второй лиге, уверенно занял первое место и вышел в первую лигу. В последний раз клуб из Грозного играл в 1-й лиге в середине 70-х годов. "Кубань" же в прошлом году заняла четвертое место в первой и в этом сезоне рассчитывает на выход в высшую. Первый матч должен был показать, насколько оправданы притязания обеих команд.

В первом тайме преимущество было за "Тереком". Гола не получилось только потому, что дважды хорошо сыграл вратарь "Кубани". Во втором тайме характер игры слегка изменился. "Терек" начал "проваливаться" в середине поля. И где-то в середине второго тайма самый опытный игрок "Кубани" Станислав Лысенко, оказался не прикрытым на углу штрафной "Терека" и нанес удар в дальний угол. Вратарь Рамзан Цуцулаев, не выйдя из ворот, не смог дотянуться до мяча. 0:1 повела "Кубань". Таким счет и остался, несмотря на хорошую игру игроков, которых "Терек" вывел на замену.

Команда и руководство клуба после игры были расстроены, хотя и старались не подавать виду. "Проигрывают даже великие команды", - утешал футболистов в раздевалке после игры генеральный директор клуба Роман Садыков, сам в прошлом игрок "Терека". Тренер "Кубани" Владимир Лагойда, выступая на послематчевой конференции, сказал: "Весеннего футбола не было, получился настоящий напряженный матч, просто "Терек" не использовал свои моменты". По мнению Лагойды, "Терек" - очень хорошая квалифицированная команда".

Но и эта игра - огромное достижение для команды, которая из-за военных действий в Чечне бездействовала на протяжении нескольких лет. Чеченский футбол пришел в застой в 1994 году, когда началась первая война. И лишь в 2001 году "Терек" возобновил деятельность, а нормальное финансирование команды было обеспечено только в нынешнем сезоне.

"Команду, играющую сегодня на равных с сильнейшими соперниками, пришлось восстанавливать практически с нуля", - рассказывает директор клуба Роман Садыков, бывший вратарь и капитан "Терека". Зимой 2001 года по поручению главы администрации Чечни Ахмада Кадырова он принялся собирать бывших игроков клуба.

Возрождение чеченского футбола обозначено одним из приоритетов администрации Кадырова в Грозном, и меры, принимаемые в этом направлении, должны способствовать политическому курсу на восстановление стабильности в республике, где 23 марта состоялся конституционный референдум.

"Вопросы команды решаются на правительственном уровне. Мы помогаем и финансово, и организационно", - говорит министр спорта Чечни Хайдар Алханов.

Садыков не разглашает цифру итоговой суммы, выделенной клубу на 2003 год. Но, по его словам, пока только 30 процентов нужд клуба можно покрыть на эти средства. "Жизнь научила считать деньги, будем как всегда выкручиваться, - смеется он. - Рассчитываем на помощь "Роснефти". Всячески содействует Ахмад Кадыров, да и нынешний глава правительства Анатолий Попов? - футбольный человек".

Благодаря этому спонсорству "Терек" смог "завербовать" нескольких хороших игроков. По крайней мере, восемь бывших чеченских футболистов, в том числе поигравший в ЦСКА (клуб российской премьер-лиги), затем один сезон в Эмиратах Дени Гайсумов, вернулись в "Терек".

"После того, как в 1994 году наши команды "Эрзу" и "Терек" были сняты с чемпионата России, я продолжил карьеру в разных клубах, - говорит Дени Гайсумов, капитан "Терека". Но я сразу откликнулся на предложение Романа Садыкова - кто же не хочет вернуться в родную команду. И не пожалел".

У "Терека", который теперь тренирует Вахит Талгаев, новые приобретения. Ими стали Александр Гребеножко, который провел два сезона в бундеслиге, и Илия Илиев, ранее игравший в составе сборной Болгарии.

"Я всего несколько дней в команде, - говорит Илия Илиев, первый иностранец команды. Атмосфера в команде меня поразила. Все ребята очень дружные, мне как иностранцу пытаются помогать".

Сегодня "Тереку" приходится преодолевать такие проблемы, с какими не сталкивается ни одна другая команда в составе российской лиги. Так, "Терек" играет на поле маленького стадиона в городе Лермонтов, за 300 километров от Чечни. Неподалеку в городе Кисловодске - находится база команды. Все они мечтают вернуться в Грозный, однако, для этого положение в чеченской столице слишком нестабильное.

Долгое время администрация Ставропольского края была против нахождения на его территории грозненского клуба. "Кисловодск - город курортный, и губернатор края Черногоров опасался возможных беспорядков на стадионе во время проведения матчей", - рассказал пресс-атташе клуба Казбек Хаджиев.

И только за несколько дней до начала чемпионата Российская футбольная федерация дала "Тереку" разрешение на использование стадиона в Лермонтове, который, надо сказать, мало подходит под стандарты Профессиональной футбольной лиги.

Пока же болельщикам "Терека" приходится самостоятельно добираться из Чечни и других мест. На матче с "Кубанью" присутствовало около 300 болельщиков из Чечни и бывших грозненцев из числа нечеченцев, ныне живущих в Ставропольском крае. "Езжу на матчи "Терека", как только выпадает возможность. В прошлом году был на 7-8 играх, не смог пропустить и первую игру в этом сезоне", - говорит специально приехавший на матч из Назрани Юсуп Хасбулатов.

Немало среди болельщиков и поклонников грозненского клуба из других городов. Футбольный статистик с 25-летним стажем Валерий Соленов следит за "Тереком" еще с советских времен. "То, как футболисты команды играли в прошлом сезоне, и как готовились к этому, показывает, что "Терек" способен замахнуться даже на высшую лигу", - считает он.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы наши болельщики могли посмотреть матчи.? Нам обещают электричку", - говорит Садыков.

Опубликовано 3 апреля 2003 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей