16 апреля 2003, 16:59

В Ставрополе обсуждены вопросы охраны здоровья детей

14 апреля в Ставрополе обсуждали проблему охраны здоровья детей. В селекторном совещании приняли участие члены правительства, депутаты Госдумы края, руководители структурных подразделений аппарата краевого правительства и территориальных федеральных органов власти, главы городов и районов, военные комиссары, руководители территориальных управлений образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, лечебных и образовательных учреждений, а также представители милиции, молодежных и спортивных структур, общественности и СМИ.

Особенностью совещания было то, что впервые оно в экспериментальном порядке проводилось в видеорежиме с 7 районами края с последующим подключением в этом году оставшихся, что значительно повысит эффективность проведения подобных мероприятий в краевом масштабе.

С докладом выступила заместитель министра здравоохранения края Галина Федосова, с содокладом - министр образования края Алексей Шабалдас.

В 2000 году на Ставрополье была принята целевая краевая программа "Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей на 2001-2004 годы". В прошлом году на ее реализацию из бюджетов всех уровней выделено более 10 млн. рублей. В учебно-воспитательный процесс внедряются новые педагогические технологии, укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений, решаются вопросы организации сбалансированного горячего питания. В работу вовлечены ученые, педагоги-практики, родительская общественность.

Несмотря на это, в целом по краю состояние здоровья детей, подростков и молодежи вызывает тревогу. По сравнению с прошлым годом, общий показатель детской заболеваемости в крае вырос. Сегодня в лечебно-коррекционных мероприятиях нуждаются почти 14 тыс. ребят, стационарное лечение необходимо 95 тыс., оздоровление в санаторных условиях нужно почти 74 тыс. детей. Руководителей края озадачили итоги диспансеризации. Анализ заболеваемости детей в зависимости от возраста показал, что от 2 до 13 лет у них вдвое возрастает уровень хронической патологии.

Была затронута еще одна проблема - о том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в краевых учебных учреждениях. По данным Управления государственной противопожарной службы Ставропольского края среди объектов образования в 2003 году пожаров не было, хотя во многих школах края выявлены нарушения соблюдения правил пожарной безопасности. С 14 по 18 апреля управление противопожарной службы края проведет внеплановую оперативную проверку всех школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения и социальной защиты.

На заседании присутствовал губернатор Ставропольского края А. Черногоров. Он высказал мнение о необходимости организации на телевидении и радио цикла передач, рассказывающих о здоровом образе жизни с освещением детских спортивных соревнований и конкурсов; сюжетов о вреде дурных привычек, таких, как курение и алкоголизм.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей