16 апреля 2003, 13:23

Абдул-Хаким Султыгов: "Точных данных о пропавших без вести в Чечне пока нет"

Говорить о точном количестве граждан, пропавших без вести или похищенных в Чечне, пока сложно и преждевременно. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов.

Он подчеркнул, что, "хотя количество пропавших чеченских жителей исчисляется сотнями, нельзя говорить о конкретных цифрах, они не будут иметь под собой серьезной основы". По словам Султыгова, бюро спецпредставителя президента "кропотливо собирает всю информацию о фактах исчезновения жителей, активную помощь в этом оказывает республиканская прокуратура и местная милиция, однако точных данных о том, что такое-то количество людей бесследно исчезло или было похищено, мы пока представить не можем". Он отметил, что известны случаи, когда в правоохранительные органы поступало заявление об исчезновении человека, а потом он находился в лагерях беженцев за пределами Чечни. Кроме того, по словам Султыгова, лица, участвующие в незаконных вооруженных формированиях, нередко объявляются родственниками пропавшими без вести или похищенными федеральными войсками, и подобного рода заявления нередко оказываются в западных правозащитных организациях и муссируются некоторыми СМИ.

По данным прокуратуры ЧР, с начала контртеррористической операции в Чечне похищено более тысячи жителей. С начала 2002 года в республике было возбуждено более 400 уголовных дел по фактам похищения граждан, а с начала контртеррористической операции республиканская прокуратура возбудила 850 уголовных дел.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей