16 апреля 2003, 09:40

Подробности проведения митинга "За мир в Чечне"

12 апреля в Москве на Пушкинской площади прошел митинг "За мир в Чечне", организованный рядом правозащитных организаций, среди которых: общество "Мемориал", Русский ПЕН-центр, Комитет солдатских матерей. В полуторачасовой акции приняло участие несколько сотен человек, по оценке Радио "Свобода" - около четырехсот.

Митинг проходил под лозунгом "Без политиков", выступали правозащитники и деятели культуры, подписавшие обращение "Деятели культуры против войны в Чечне". Митингующие держали в руках плакаты "Четверть бюджета России уходит на войну в Чечне. Мы хотим жить еще хуже?"; "Требуем прекратить кровавый бизнес"; "Путин, сколько детей убито сегодня в Чечне?" и другие.

Перед участниками акции выступили телеведущий Виктор Шендерович, представитель общества "Мемориал" Наталья Эстемирова, певица Вероника Долина. Все выступавшие призывали власти России к политическому урегулированию в Чечне.

"Здесь сотни отдельных людей, которые способны думать сами. Надежда на отдельных людей, которые способны думать за государство, в этом смысле надежд уже нет, поэтому мы вышли на улицу. Если однажды на этой площади или на другой площади будет не сотни, а тысячи людей, тогда правительство вынуждено будет чесаться. До тех пор, пока мы позволяем им думать, что то, что они делают, они делают от нашего имени, они будут это делать. Когда нас было 500 тысяч на Манежной площади, то они выводили войска из Прибалтики. Они никуда от нас не денутся, особенно перед выборами. Надо что-то делать не с ними, а с нами", - сказал писатель и телеведущий Виктор Шендерович.

Митинг посетил представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов.

Организаторы пообещали проводить подобные акции протеста до тех пор, пока их голос не будет услышан российским руководством.

источник: ПЦ "Выбор совести"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей