24 мая 2003, 17:53

Эльдар Зейналов собирается нанять охрану

В четверг продолжились выступления ряда организаций, партий и представителей общественности у офиса Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА). Напомним, причиной для этого стала недавняя поездка директора ПЦА Эльдара Зейналова в Нагорный Карабах. Организация освобождения Карабаха (ООК) объясняет свое участие в этих акциях тем, что Э. Зейналов и его супруга Залиха Тагирова встречались с лидером сепаратистов Hагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, и тем, что З. Таирова подарила Гукасяну амулет от сглаза.

Вчера в первой половине дня прошло несколько шумных пикетов возле офиса ПЦА. Председатель ООК Акиф Наги сообщил о том, что в них активное участие приняли молодые члены его организации, которые вылили у двери ПЦА жидкий хлор. "Выкуриваем их оттуда", - объяснил эти действия А. Наги. Кроме того, вчера были выбиты стекла в двух окнах офиса, стены здания были забросаны яйцами. А. Наги говорит, что кроме ООК в акциях принимали участие "какие-то другие группы пикетчиков", которые, по всей видимости, и выбили стекла. "Наша цель состоит в том, чтобы ПЦА прекратила все контакты с армянскими НПО", - говорит Наги. Его задевает заявление Э. Зейналова о том, что в Карабахе идет строительство гражданского общества. "Это ложь. Все знают, что там действует оккупационный диктаторский режим". А. Наги говорит, что З. Тагирова уже призналась в том, что она сделала подарок А. Гукасяну. "Мы намерены продолжать протестовать до тех пор, пока не прекратится эта антиазербайджанская политика Эльдара Зейналова".

Кстати, как передал вчера телеканал Lider, МВД страны намерено предъявить Э. Зейналову уголовное обвинение. Сам Эльдар Зейналов сообщил, что сразу после пикетов полиция привела откуда-то нескольких уборщиц, "и они быстренько помыли все...". Но предшествовали этой активности полицейских вопросы к ним со стороны одного из американских дипломатов, который наблюдал за действиями пикетчиков. Имя дипломата Зейналов называть не захотел. Не дал он и объяснений по поводу того, как иностранец оказался в нужное время в нужном месте. Дипломат спросил полицейских, почему они, присутствуя на месте событий, никак не препятствовали действиям пикетчиков.

По словам Зейналова, информация о действиях против ПЦА уже поступила в секретариат генсека СЕ Вальтера Швиммера. "По моей информации, в СЕ эти события увязывают с предстоящими президентскими выборами, с тем, что власти стремятся сбить активность правозащитников путем их дискредитации". Зейналов подчеркнул, что мусор и яйца в здание ПЦА кидали не члены ООК. "Там присутствовали лица из группы Гудрата Гасангулиева, из партии Хафиза Гаджиева ("Муасир Мусават"), я слышал также, что были члены партии "Умид" - это все проправительственные структуры". Правозащитник отметил, что "перед этим на проправительственном телеканале ANS дали анонс, что через час перед ПЦА собираются люди. Фактически ANS выступил в роли подстрекателя". А вот действия ООК Зейналов склонен объяснять не происками властей, а "искренним заблуждением". Отвечая на заявления председателя ООК, Зейналов сказал: "Пусть Акиф Наги возьмет половину того количества хлора, который он использовал против нас и выльет его на Карабах - так он уже давно выкурил бы всех тамошних армян". Кроме того, правозащитник назвал ложью сведения о том, что со стороны его семьи был преподнесен подарок предводителю сепаратистов. "С Гукасяном мы не встречались". Правда, Зейналов говорит, что он не отказался бы от встречи с Гукасяном, если ее темой станут обсуждения серьезных вопросов, например, сохранности азербайджанских памятников культуры в Карабахе. "Это кстати, была одна из причин моей поездки. Я посмотрел, в каком состоянии находятся азербайджанские кладбища в Шуше, и снял их на фото. Когда я показал эти фотографии некоторым членам ООК, они стали хвататься за сердце и говорить, что им больно на это смотреть. Да и мне тоже больно на это смотреть".

Вообще же, поездка в Нагорный Карабах (13 - 21 апреля) была предпринята в рамках работы Кавказского форума НПО, в котором ПЦА состоит с 1998 года. Приоритет деятельности форума, говорит Зейналов, - развитие гражданского общества в различных регионах Кавказа. "Естественно, что тоталитарный режим Карабаха не уделяет внимания развитию НПО. Мы не занимаемся политикой. Меня пригласили в Ханкенди как лектора по развитию НПО, чтобы я выступил перед коллегами из Абхазии, Чечни, Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии и Нагорного Карабаха". Кроме того, Зейналов искал следы военнослужащего по имени Эльмар, который, по информации некоторых азербайджанских правозащитников, якобы попал в плен к армянам, затем попросился в Голландию, и армяне его туда отправляют. "... Однако я выяснил, что такого человека не было, это дезинформация".

Кстати, еще во время поездки Зейналова, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы заявила "Эхо", что его деятельностью "должны заняться соответствующие госорганы". Зейналов поражается тому, что С. Годжаманлы и Чингиз Ганизаде не имеют вопросов к Арзу Абдуллаевой, которая делит 70 тысяч долларов с карабахцем Оганджаняном и вскоре собирается поехать в Карабах. "Наши чиновницы ездят в Армению по линии Фонда ООН по развитию женщин, который выделил 1,5 млн. долларов на армяно-грузино-азербайджанский проект, и к ним вопросов нет. Тот же ANS посылал своих корреспондентов в Карабах через Лачинский коридор - я что, один такой?" Если погромные акции у офиса ПЦА продолжатся, говорит Зейналов, он обратится в полицию с просьбой установить здесь постоянный пост. "Чем моя организация хуже аппарата президента или еврейской синагоги - там стоят такие посты. Но если власти пустят все на самотек, наверное, мне придется нанимать охрану".

Опубликовано 25 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей