24 мая 2003, 12:31

СМИ и парламентские выборы-2003: мониторинг Ереванского пресс-клуба (21 апреля - 3 мая)

С 21 апреля по 23 мая 2003 Ереванский пресс-клуб проводит мониторинг освещения армянскими СМИ кампании по выборам в Национальное Собрание Республики Армения. Мониторинг осуществляется в рамках проекта, поддержанного Институтом Открытого Общества. Содействие в осуществлении мониторинга ЕПК оказывают также гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" и общественная организация "Интерньюс" Армения.
 
Целью мониторинга является выявление уровня объективности в освещении выборов вещательными (прежде всего - общественными) средствами массовой информации, а также степени заинтересованности участников выборов в использовании рекламных возможностей СМИ. Объектом мониторинга стали четыре общенациональных и три местных телеканала, один общенациональный радиоканал и 10 ведущих общественно-политических газет.
 
Выводы группы мониторинга основываются на следующих показателях: объем редакционного освещения партий и блоков, участвующих в выборах по пропорциональной системе, а также количество и характер их упоминаний в информационных и аналитических программах ТВ и радио; состав участников телевизионных дискуссионных программ; объем предвыборной рекламы партий/блоков в электронных и печатных СМИ.
 
Первые две недели мониторинга показали, что Общественное телевидение Армении, в отличие от президентских выборов, состоявшихся двумя месяцами раньше, демонстрирует стремление освещать кампанию сбалансировано, не отдавая явного предпочтения ни одной из политических сил. В то же время, два ведущих частных телеканала "Прометей" и "Армения" в своих новостных и аналитических программах уделяют группе партий, которые принято считать пропрезидентскими, гораздо большее внимание, чем оппозиционным. В меньшей степени такой подход в освещении выборов характеризует ереванскую телекомпанию "Шант". Ереванский телеканал "Кентрон" и гюмрийский "Цайг" проявляют наибольшую беспристрастность, освещая кампании партий/блоков в соответствии с предвыборной активностью последних. Особняком стоит телеканал "АЛМ", владелец которого является кандидатом в депутаты (и как лидер партии, и по одномандатному округу) и использует эфир, прежде всего, в собственных политических целях.
 
Отличительной чертой телевизионного освещения парламентской избирательной кампании, по сравнению с президентской, является его позитивный характер. Иными словами, кандидатам в депутаты предоставляется возможность говорить о себе прямой речью, а редакционный комментарий носит нейтральный характер и сводится к минимуму.
 
В ходе мониторинга подтверждается возрастающий политический вес вещательных СМИ по сравнению с печатными. Партии и блоки демонстрируют почти полную незаинтересованность в размещении политической рекламы на страницах газет. Политические силы используют для предвыборной агитации главным образом те издания, которые так или иначе находятся под их контролем.

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей