24 мая 2003, 11:28

В Наурском районе российскими военными совершено убийство шести мирных жителей

21 мая ранним утром в станице Калиновская Наурского района Чеченской Республики российскими военнослужащими были убиты шестеро местных жителей включая одну женщину; квартиры погибших были ограблены.

О причастности к преступлению представителей федеральных силовых структур говорит прежде всего тот факт, что преступники прибыли на БТРах. Как известно, в распоряжении чеченских вооруженных формирований, противостоящих российским войскам, и криминальных групп, нет бронетранспортеров.

О происшедшем корреспонденту Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы, который побывал на мете трагедии, рассказали глава администрации станицы Калиновская Харон Аслудинович Джабраилов и его заместитель Саид-Бек Шахидов - сосед погибших, являющийся непосредственным свидетелем происшедшего, а также другие очевидцы трагедии. По их словам, они слышали все происходящее, и видели военных через окна, однако выйти из своих квартир боялись.

Как сообщили свидетели, около 4-х часов утра в станицу въехали четыре БТРа и два автомобиля "УАЗ" серого цвета с замазанными грязью номерными знаками. БТРы встали поодаль, а "УАЗы" подъехали к домам #2 и 3. Действовали преступники избирательно. Сначала они ворвались в квартиру 1 дома #3 и расстреляли всех находившихся там жителей - главу семьи Идуева Рамзана, его жену Идуева Зуру, их сына Идуева Идриса и брата Зуры - Идуева Бакара. Из их квартиры были похищены ценные вещи - видеоаппаратура, телевизор и небольшая сумма денег, находившаяся в доме. Затем в квартире 1 дома # 2 военнослужащими были убиты Гадиев Асламбек и Исламов Турпал. Соседи слышали, как Исламов спросил у военных, кто они такие, зачем вломились в дом, и потребовал предъявить документы. В ответ его жестоко избили, затем вытащили из дома и застрелили в огороде выстрелом в голову.

Соседям Гадиева и Исламова - Касуевым - повезло больше; после визита преступников они остались живы. В квартире Касуева Магомед-Салаха военные жестоко избили его жену - Касуеву Дагман, которая, испугавшись криков и звуков выбиваемой двери, вскочила с постели, схватив на руки свою семимесячную дочь. Муж чудом уцелел, спрятавшись за спинку кресла - военные не увидели его, и это, по всей видимости, спасло ему жизнь. Ворвавшись, преступники потребовали у Дагман деньги и золото, вырвали из ее рук дочь, повалили женщину на пол, связали за спиной руки, одели на голову мешок, обмотали его скотчем, и стали обыскивать комнату. Один из военнослужащих крикнул своим товарищам: "У этих чучмеков золотишко обычно бывает в сервизной посуде. Проверьте там". Обыскав шкаф, они забрали посуду и телевизор.

Военные покинули населенный пункт через 10-15 минут после ухода из квартиры Касуевых. Все преступники чисто разговаривали по-русски.

В 120 метрах от места трагедии дислоцирован стрелковый полк, командиром которого является полковник Алибек Асламбеков, выходец из Дагестана. Глава сельской администрации Харон Джабраилов заявил, что с военнослужащими этого подразделения у жителей села и администрации сложились самые добрые отношения. Командир полка не позволяет своим подчиненным бесцельно ходить по населенному пункту, помогает администрации горюче-смазочными материалами, выделяет транспорт для поездок в райцентр за пенсией и другими денежными поступлениями, направляет солдат для совместного патрулирования с поселковым отделением милиции. Глава администрации отрицает возможность участия военнослужащих этого полка в данном преступлении. Тем более, по словам многочисленных свидетелей, БТРы и машины с преступниками въехали в Калиновскую через КПП, находящиеся на въезде в населенный пункт со стороны станиц Николаевская и Червленая, и совершив это преступление, через те же блокпосты и выехали. К сожалению, бойцы стрелкового полка не пришли на помощь жителям, хотя выстрелы и крики разносились на все село. По словам главы сельской администрации, в ночное время это подразделение охраняет лишь само себя.

Узнав о том, что Общество Российско-Чеченской дружбы совместно с Московской Хельсинской группой работает над докладом о ситуации с правами человека в республике, а председатель МХГ Людмила Алексеева входит в комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации, заместитель главы администрации Саид-Бек Шахидов сказал: "Президент, он же - верховный главнокомандующий, должен знать, что здесь творят его военные, и сделать все возможное, чтобы ввести ситуацию в правовое русло. Ведь после проведения референдума число убийств, грабежей, похищений людей, совершаемых военными, увеличилось по всей республике. Поборы на блокпостах увеличились. Путин должен знать, что здесь есть части, никому не подчиняющиеся, никому не подконтрольные, которые безнаказанно вершат произвол. Это прежде всего легендарное ГРУ и другие спецподразделения. Мне представляется, что все преступления, которые они совершают - произвольные аресты, бессудные казни и тому подобное, они делают для того, чтобы окончательно подорвать доверие населения к российской администрации в Чечне, и лично к президенту Российской Федерации Путину накануне выборов. А мы здесь между двух огней: там - боевики, здесь - силовики". Большинство жителей, присутствовавших на похоронах жертв, другого мнения. Некоторые из них даже посчитали упоминание имени российского Президента в данной ситуации кощунственным. "Все эти убийства совершаются непосредственно по указке президента России, обо всем, что здесь происходит, он прекрасно знает" - заявляли многие из пришедших на похороны и тезет (церемонию выражения соболезнования родным умершего). По словам жителей, 21 мая 2003 года в станице была съемочная группа телекомпании НТВ, которая снимала на видеокамеру место событий и рассказы очевидцев трагедии, однако сюжета об этом по телевидению так и не прошло.

Село, в котором проживает около 6700 человек, в глубоком трауре. До последнего времени Наурский район, наравне с другими южными районами республики, считался одним из самых спокойных в Чечне.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей