22 мая 2003, 18:56

Обращение журналистов Абхазии к премьер-министру Раулю Хаджимба

Премьер-министру Республики Абхазия

Раулю Хаджимба

Обращение журналистов Абхазии

Каждый человек имеет право на свободу творчества, мысли, слова и убеждений, - гласит статья 14 Конституции Республики Абхазия. Более того, Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 11 Конституции РА). Во всех этих документах "право на свободное выражение своего мнения", а также "свобода искать, получать и распространять информацию" отнесены к неотъемлемым правам человека.

Пункт 2 ныне действующего Положения о лицензировании телерадиовещания (см. "Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 30 августа 2001 г. 179"), в соответствии с которым "теле- и радиокомпаниям выдается лицензия на телерадиовещание собственных, ретрансляцию теле- и радиоканалов и приобретенных лицензионных программ: художественных, развлекательных и спортивных, за исключением программ политического и военно-политического содержания", не только противоречит 14-й статье нашей Конституции, но и дискриминирует независимое телевещание. Сегодня Абхазская государственная телерадиокомпания является монополистом, обладающим исключительным правом на создание информационных и общественно-политических программ.

Из-за трудностей с распространением печатной продукции, радио и телевидение остаются единственным средством действительно массовой информации. В этих условиях государство обязано принимать меры по расширению и развитию телерадиовещания, а также содействовать обеспечению его максимального многообразия.

Официальная информация не является собственностью правительства и подчиненных ему СМИ. Она должна служить интересам всего общества. Равный доступ к ней должны иметь как государственные, так и негосударственные средства информации, как печатные, так и электронные СМИ.

Запрет же на политические программы компрометирует наше государство и правительство в глазах международной общественности, существенно тормозит процесс демократизации общества. Процедура лицензирования негосударственных теле- и радиокомпаний не должна превращаться в дополнительный рычаг правительственного контроля над СМИ. Ни в одном государстве, разделяющем демократические ценности, освещение деятельности структур власти и политическая проблематика не относятся к числу запрещенных. Подобный запрет не предусмотрен и в законе Республики Абхазия "О государственной тайне".

Ограничение доступа к информации не способствует укреплению авторитета властей, повышению эффективности ее действий, напротив - вызывает негативную реакцию со стороны общества.

Мы обращаемся к новому Кабинету Министров с предложением отменить запрет на производство информационно-политических программ независимыми теле- и радиокомпаниями.

Отменив подобное дискриминационное положение о лицензировании, новое правительство продемонстрирует свою открытость, готовность осуществлять реальные демократические преобразования в стране во благо всего народа.

Манана Гургулия

Надежда Венедиктова

Зураб Аргун

Анжела Кучуберия

Инал Хашиг

Индира Барциц

Арда Трапш

Диана Керселян

Давид Авидзба

Манана Кокоскир

Сухум, 21 мая 2003 года.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей