22 мая 2003, 17:28

Состоялся "круглый стол" по взаимодействию органов внутренних дел приграничных районов Чечни и Дагестана

16 мая в рамках комплексной программы "Дагестан как фактор стабильности в приграничных районах Чеченской Республики", поддержанной Институтом "Открытое Общество" (фонд Сороса - Россия), состоялся "круглый стол" по взаимодействию органов внутренних дел приграничных районов Чечни и Дагестана между сотрудниками РОВД Гудермесского и Хасавюртовского районов. Намеченный еще на конец апреля, он был отложен на две недели в связи с убийством помощника главы Гудермеса. Проведение "круглого стола" в этот день также проходило на фоне напряженной обстановки. Две страшных трагедии в Чечне, одна из них непосредственно в самом Гудермесском районе, в которых погибли десятки людей, к тому в ночь перед проведением "круглого стола" на окраине самого Хасавюрта произошла перестрелка, милиция находилась в боевом режиме. Однако в сложившейся ситуации сотрудники РОВД все же нашли возможность принять участие в "круглом столе".

На собрании присутствовали 7 сотрудников Хасавюртовского РОВД, 5 сотрудников Гудермесского РОВД, 10 представителей общественных организаций ("SOS-Спасение", "Арт-Серло", "Материнский очаг", "Мемориал", "Созидание", "Восход"), в дискуссии принимали участие представители СМИ (газета "Нийсо-Дагестан", телерадиокомпания "Дагестан", радио "Свобода" и "Свободная Европа"), также на встречу была приглашена сотрудница Московской Хельсинской группы Великоредганина Светлана.

Работу "круглого стола" начал президент фонда "SOS-Спасение" Умар Джавтаев. Ознакомив участников с деятельностью фонда и ходом выполнения комплексной программы, он предоставил слово руководителям делегаций двух РОВД.

Хасавюртовский и Гудермесский районы являются относительно более развитыми из граничащих районов Чечни и Дагестана. Были подняты не столько глобальные темы взаимоотношений, сколько текущие вопросы сотрудничества. Проводимый "круглый стол" явился хорошей возможностью обсудить тревожную обстановку по обе стороны административной границы. При активном участии НПО и СМИ были затронуты вопросы строительства гражданского общества. Из поднятых тем нужно отметить следующие:

1) Незнание своих прав и обязанностей как гражданскими лицами, так и сотрудниками милиции. Сотрудник РОВД Хасавюрта майор Максимов Я.А. разъяснил всем присутствующим права и обязанности сотрудника милиции при контакте с жителями. В свою очередь для участников дискуссии Умаром Джавтаевым была представлена брошюра "Проверка документов", изданная комитетом "Гражданское содействие". Было принято решение по возможности снабдить ею сотрудников милиции.

2) Федеральная дорога, соединяющая Гудермес и Хасавюрт, большой товарооборот между граничащими районами зачастую способствует многочисленным поборам и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Представителями СМИ были представлены конкретные примеры нарушений. К сожалению, в большинстве эти случаи лежат вне компетенции участников "круглого стола", т.к. совершаются в основном сотрудниками ГИБДД. Было высказано пожелание приглашать на подобные мероприятие также сотрудников Госавтоинспекции.

3) Состоялось личное знакомство руководителей Отделов Внутренних Дел и сотрудников неправительственных и правозащитных организаций, зачастую оказывающихся по разные стороны "баррикад". Т.к. все присутствующие НПО находятся именно на территории этих двух районов, общение оказалось крайне результативным. Налаживание личных контактов как во время официальной части, так и в неформальном общении за обеденным столом способствовало разрушению существующих стереотипов. Сотрудником МХГ Великоредганиной Светланой было высказано следующее мнение: "Такие встречи помогают увидеть в милиционере не строгого стража закона в погонах, а простого нормального человека, способного понимать и сочувствовать-". В свою очередь, зам. командира по воспитательной работе с личным составом Хасавюртовского РОВД заметил: "Ведь милиционеры не спускаются с Луны, они приходят из нашего общества, и какое будет общество, такой будет и милиция. А именно вы (НПО) делаете общество лучше, поэтому я понимаю, что должен вам помогать". В итоге было принято решение о координации осуществления проектов, проводимых НПО, и помощи в их проведении со стороны РОВД. Результат проявился уже на следующий день. Организованная фондом "SOS-Спасение" поездка старшеклассников Гудермеса в учебные заведения г. Хасавюрт избежала многих проволочек на границе. В выходной день при усиленном автопотоке обычно автотранспорт рискует задержаться на Герзельском посту, но сотрудниками милиции был организован быстрый и беспрепятственный проезд автобуса с детьми.

Сотрудниками Гудермесского и Хасавюртовского РОВД была высказана благодарность организаторам "круглого стола", в частности - Институту "Открытое Общество", за возможность лично познакомиться с теми, с кем часто приходится совместно работать. "Если раньше я направлял официальное письмо в Гудермес начальнику Магомедову М.М. и в глаза его даже никогда не видел, то теперь я прекрасно знаю к кому обращаюсь с той или иной просьбой", - заметил руководитель делегации Хасавюртовского РОВД.

Завершился круглый стол совместным обедом с участием всех участников. Свежую струю в общение внесла Светлана Великоредганина, она поделилась положительным опытом с сотрудниками милиции в налаживании взаимоотношениях между правоохранительными органами и гражданским населением в различных регионах России.

Также во время встречи участникам была представлена выставка рисунков детей Чеченской Республики, выставленных на конкурс "Две дороги", проводимый РОУ "Арт-Серло" при поддержке Института "Открытое Общество".

Прошедший "круглый стол" отличался особой теплотой общения и личной заинтересованностью в обсуждениях практически всех присутствовавших. Одним из свидетельств этого явилось заявление Адама Успанова, начальника Новогрозненского отдела милиции Гудермесского района. В присутствии прессы, НПО и своих коллег он взял личную ответственность за нарушения своих сотрудников и просил НПО лично информировать его об известных им нарушениях на его территории. По заключению встречи в интервью участники "круглого стола" высказали пожелание сделать подобные встречи регулярными и выразили благодарность организаторам мероприятия.

Информационный координатор миротворческой программы Дмитрий Агмалов.

Примечание редакции: См. также новость "

Старшеклассники двух школ Гудермеса посетили учебные заведения Хасавюрта".

источник: ДРБФ "SOS-Спасение"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей