22 мая 2003, 12:21

На рынке труда зафиксирован переизбыток работников с высшим образованием

Скоро двери учебных заведений разного ранга откроются для выпускников школ. В то же время, вопрос выбора профессии встанет перед абитуриентами.

Практика прошлых лет показывает, что "мода" на такие профессии, как юрист, экономист в 90-х обернулась избытком невостребованных специалистов сейчас. Профессиональный выбор осуществлялся спонтанно. Прогнозирование потребностей рынка труда на 5-10 лет не брался делать никто со времен советских пятилеток. А многочисленные вновь появившиеся вузы обещали престижное образование по сходной цене. Кстати, в Ростове 56 высших учебных заведений (в сравнении - 5 техникумов и 20 ПТУ).

Теперь на рынке труда создалась пародоксальная ситуация, отмечает Дон-ТР. При наличии 20 тысяч свободных вакансий уровень безработицы в нашей области составил 11 процентов. Минобразования и служба занятости попытались обрисовать обстановку на рынке труда на десятилетие. В составление прогноза приняли участие более 2000 предприятий.

По словам руководителя департамента занятости населения Лидии Ткаченко, те специалисты, которые получат подготовку на бюджетной основе будут востребованны, потому, что возрождается госзаказ, и каждый вуз для того, чтобы получить бюджетное финансирование, защищает свои прогнозы и подтверждает это потребностью работодателя.

Делая выбор, можно довериться официальным прогнозам или поверить собственной интуиции, а можно обратиться к другим источникам. К примеру - интернет. Интернет - издания пестрят прогнозами на тему "кем быть". Они делают ставку на логистов, специалистов в области телекоммуникационных технологий, а также математиков, химиков, биологов, учителей.

Не так страшен выбор, как о нем говорят, но для того, чтобы не стать завсегдатаем кадровых агентств, необходимо определиться уже сегодня.

источник: Интернет-канал "Дон-ТР"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии