22 мая 2003, 12:21

На рынке труда зафиксирован переизбыток работников с высшим образованием

Скоро двери учебных заведений разного ранга откроются для выпускников школ. В то же время, вопрос выбора профессии встанет перед абитуриентами.

Практика прошлых лет показывает, что "мода" на такие профессии, как юрист, экономист в 90-х обернулась избытком невостребованных специалистов сейчас. Профессиональный выбор осуществлялся спонтанно. Прогнозирование потребностей рынка труда на 5-10 лет не брался делать никто со времен советских пятилеток. А многочисленные вновь появившиеся вузы обещали престижное образование по сходной цене. Кстати, в Ростове 56 высших учебных заведений (в сравнении - 5 техникумов и 20 ПТУ).

Теперь на рынке труда создалась пародоксальная ситуация, отмечает Дон-ТР. При наличии 20 тысяч свободных вакансий уровень безработицы в нашей области составил 11 процентов. Минобразования и служба занятости попытались обрисовать обстановку на рынке труда на десятилетие. В составление прогноза приняли участие более 2000 предприятий.

По словам руководителя департамента занятости населения Лидии Ткаченко, те специалисты, которые получат подготовку на бюджетной основе будут востребованны, потому, что возрождается госзаказ, и каждый вуз для того, чтобы получить бюджетное финансирование, защищает свои прогнозы и подтверждает это потребностью работодателя.

Делая выбор, можно довериться официальным прогнозам или поверить собственной интуиции, а можно обратиться к другим источникам. К примеру - интернет. Интернет - издания пестрят прогнозами на тему "кем быть". Они делают ставку на логистов, специалистов в области телекоммуникационных технологий, а также математиков, химиков, биологов, учителей.

Не так страшен выбор, как о нем говорят, но для того, чтобы не стать завсегдатаем кадровых агентств, необходимо определиться уже сегодня.

источник: Интернет-канал "Дон-ТР"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии