22 мая 2003, 11:33

Правозащитники и власти достигли компромисса

Новый вариант законопроекта "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности" представлен к первому чтению в Государственную думу и предположительно будет рассмотрен 23 мая. Он стал результатом компромисса между властями и правозащитниками.

На пресс-конференции в Москве 21 мая советник Комитета по законодательству Госдумы Валерий Борщев, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, член Комиссии по правам человека при президенте Валерий Абрамкин напомнили, что закон был принят еще прежнем составом Госдумы, но отклонен Советом Федерации под давлением правительства. В результате работы согласительной комиссии разработчики законопроекта пошли на уступки.

Так, устранено положение о том, что "общественные контролеры" могут общаться с подследственными в отсутствии представителя администрации. Представители властей заявляли, что это нарушало бы тайну следствия. Теперь общаться "с глазу на глаз" можно только "с задержанными в порядке административного задержания, подвергнутыми административному или дисциплинарному аресту, осужденными при наличии согласия указанных лиц в условиях, позволяющих представителю администрации... видеть их, но не слышать".

Контроль осуществляют Общественные наблюдательные комиссии, которые создаются в каждом субъекте федерации. Кандидатуры выдвигаются общественными организациями, существующими не менее 5 лет, и утверждаются Уполномоченным по правам человека в России.

Члены общественных наблюдательных комиссий вправе посещать любое место принудительного содержания, требовать восстановления нарушенных прав, обращаться с рекомендацией о смягчении наказания.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей