22 мая 2003, 11:12

Улус-Керт, задержание женщин

Около 3.00 в с. Улус-Керт Шатойского района на ул. Школьная, 12 вооруженные люди, предположительно сотрудники российских силовых структур, приехавшие на БТах и военных машинах, задержали и увезли в неизвестном направлении двух молодых женщин: Курбика Саид-Хасановна Гехаева, 1970 г. р., и Аминат Мовсаровна Дугаева 1988 г. р.

19 мая 2003 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С. Фридинский заявил, что в "Чечне схвачены две жительницы села Улус-Керт Шатойского района, подозреваемые в вербовке женщин для участия в террористическом акте в театральном центре на Дубровке" (lenta.ru, Газета.RU, ИД "Коммерсант").

Как же в реальности происходило это задержание? По свидетельству очевидцев, в операции была задействована большая сила: вся улица, на которой жила семья Гехаевых, была заполнена вооруженными людьми в камуфляжной форме, некоторые из которых были в масках, а некоторые без масок.

Женщины в этот момент спали. Старую мать Кубики, Румани Гехаеву, которая, проснувшись на шум, двинулась навстречу вошедшим, военные сразу же сбили с ног, затащили в комнату, связали руки за спину, сломав ей палец. Затем пригнули голову Румани к коленям и обвязали ее скотчем; скотчем же заклеили ей рот и нос. При этом один из силовиков говорил: "Сделай так, чтобы она не дышала". Но женщина, к счастью, осталась жива. После того, как военные уехали, в дом прибежали соседи, и успели освободить и привести в чувство уже посиневшую от удушья женщину.

Пока одни военные связывали мать, другие схватили Курбику Гехаеву и Аминат Дугаеву и выволокли их на улицу. Соседи наблюдали из окон за происходящим, но не решались выйти из дома, потому что вся улица была заполнена вооруженными людьми. Сельчане видели, что женщины были в ночных рубашках, и Курбика Гехаева сопротивлялась, когда ее сажали в БТР.

Кроме того они слышали, как военные сообщали кому-то по рации: "Их здесь две, а нам нужна одна. Что делать со второй?" Ответ по рации был: "Забирайте и вторую". Затем военные выстроились колонной и покинули улицу.

Утром родственники задержанных вместе с главой администрации с. Улус-Керт обратились в военную комендатуру и отделение милиции Шатойского района. Однако сотрудники этих силовых структур отрицают свою причастность к данной спецоперации.

Курбика Гехаева до 12 мая находилась в Ингушетии, где подрабатывала штукатурно-малярными работами и копила деньги для лечения. Врачи обнаружили у нее опухоль мозга, у нее часто бывали эпилепсические приступы.

Аминат Дугаева жила и училась в с. Рубежное Наурского района.

Гехаевы и Дугаевы были родственники. Курбика Гехаева попросила Аминат поехать с ней к матери в с. Улус-Керт, чтобы помочь навести порядок в доме и во дворе: побелить, постирать и посадить огород. И, действительно, соседи видели, как они всю неделю работали во дворе и в огороде.

Соседи свидетельствуют, что Курбика Гехаева была очень спокойная, тихая домашняя женщина.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии