21 мая 2003, 22:44

Их связала "Русская инициатива"

В Ставропольском крае по приглашению Фонда мира побывала американская делегация. Визит состоялся в рамках совместного проекта "Русская инициатива" и продлился десять дней.

Дорогу друг к другу ставропольцы и американцы проложили давно - проекту в этом году исполняется десять лет. Визиты дружбы и доброй воли, как видим, продолжаются даже несмотря на ситуацию вокруг Ирака. Политика - для политиков, а здесь срабатывает то, что называется народной дипломатией. Делегацию из штата Вирджиния возглавлял пастор небольшой церкви в городе Чесапик г-н Уэйн Картер. Ему 54 года, это уже четвертый его приезд в Россию и третий - в Ставрополь и Пятигорск. Г-н Роберт Хок - тоже пастор, только из города Эбони. А Джасти Мур и Джереми Мур - из всемирно известного города-курорта Вирджиния Бич. Один - будущий юрист-криминалист, а второй - без пяти минут профессор истории, хотя ему только 27 лет.

Ставропольский региональный общественный Фонд мира организовал для гостей из-за океана большую и интересную культурную программу. Были встречи со студентами вузов в Ставрополе и Пятигорске, с детьми в семейном детском доме Коргановых и в приюте "Росинка".

Темы бесед со студентами в краевом центре: "Что мы знаем друг о друге?", "Проблемы войны и мира в обществе", "Молодежь XXI века: проблемы и решения". Запланированных полутора часов, как правило, не хватало для оживленных дискуссий.

Г-н Уэйн Картер поделился своими впечатлениями о пребывании в крае: "Большое число университетов в Ставрополе свидетельствует о том, что русские придают образованию большую значимость. Город гордится своей богатой историей и культурой. Я родился на юге США, там велики традиции гостеприимства. Это же я почувствовал и у вас, когда проживал в ставропольской и пятигорской семьях".

Чем можно измерить десятилетнее сотрудничество в рамках совместного проекта "Русская инициатива"? По словам исполнительного директора Регионального общественного фонда мира Ольги Бодровой, за этот период к народной дипломатии приобщились тысячи человек, как с той, так и с нашей стороны. Американцы не раз оказывали благотворительную помощь нашим школам, детским домам и приютам. Принимали у себя ставропольских ребят и отправляли своих детей в наши лагеря отдыха. Опытом обменивались активисты женского движения и бизнесмены. Некоторые уже не один год дружат домами. Единственное, о чем сожалеют партнеры - каждый раз им не хватает времени для общения и дискуссий.

Опубликовано 24 апреля 2003 года

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости