21 мая 2003, 22:44

Их связала "Русская инициатива"

В Ставропольском крае по приглашению Фонда мира побывала американская делегация. Визит состоялся в рамках совместного проекта "Русская инициатива" и продлился десять дней.

Дорогу друг к другу ставропольцы и американцы проложили давно - проекту в этом году исполняется десять лет. Визиты дружбы и доброй воли, как видим, продолжаются даже несмотря на ситуацию вокруг Ирака. Политика - для политиков, а здесь срабатывает то, что называется народной дипломатией. Делегацию из штата Вирджиния возглавлял пастор небольшой церкви в городе Чесапик г-н Уэйн Картер. Ему 54 года, это уже четвертый его приезд в Россию и третий - в Ставрополь и Пятигорск. Г-н Роберт Хок - тоже пастор, только из города Эбони. А Джасти Мур и Джереми Мур - из всемирно известного города-курорта Вирджиния Бич. Один - будущий юрист-криминалист, а второй - без пяти минут профессор истории, хотя ему только 27 лет.

Ставропольский региональный общественный Фонд мира организовал для гостей из-за океана большую и интересную культурную программу. Были встречи со студентами вузов в Ставрополе и Пятигорске, с детьми в семейном детском доме Коргановых и в приюте "Росинка".

Темы бесед со студентами в краевом центре: "Что мы знаем друг о друге?", "Проблемы войны и мира в обществе", "Молодежь XXI века: проблемы и решения". Запланированных полутора часов, как правило, не хватало для оживленных дискуссий.

Г-н Уэйн Картер поделился своими впечатлениями о пребывании в крае: "Большое число университетов в Ставрополе свидетельствует о том, что русские придают образованию большую значимость. Город гордится своей богатой историей и культурой. Я родился на юге США, там велики традиции гостеприимства. Это же я почувствовал и у вас, когда проживал в ставропольской и пятигорской семьях".

Чем можно измерить десятилетнее сотрудничество в рамках совместного проекта "Русская инициатива"? По словам исполнительного директора Регионального общественного фонда мира Ольги Бодровой, за этот период к народной дипломатии приобщились тысячи человек, как с той, так и с нашей стороны. Американцы не раз оказывали благотворительную помощь нашим школам, детским домам и приютам. Принимали у себя ставропольских ребят и отправляли своих детей в наши лагеря отдыха. Опытом обменивались активисты женского движения и бизнесмены. Некоторые уже не один год дружат домами. Единственное, о чем сожалеют партнеры - каждый раз им не хватает времени для общения и дискуссий.

Опубликовано 24 апреля 2003 года

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей