21 мая 2003, 15:37

Прошла презентация второго этапа инновационного проекта Всемирного банка

19 мая в отеле "Hyatt Regency" прошла презентация второго этапа инновационного проекта Всемирного банка (ВБ) - Портал развития Азербайджана (Azerbaijan Development Gateway - AzDG).

Перед присутствующими выступили участники проекта Малейка Аббасзаде - председатель Государственной приемной комиссии, Султан Гаджиев (Программа развития ООН), Араз Мамедов (президент компании Flexible solution и координатор проекта), а также представитель ВБ, координатор проекта Development Gateway по странам СНГ Михаил Бунчук. Присутствующим рассказали о том, что AzDG призван служить уникальным источником информации и мостом связи, который будет соединять потребности и интересы азербайджанского общества (правительства, гражданского общества и т.д.) с таковыми из глобального сообщества. Это крупномасштабный общественный проект, направленный на сокращение бедности страны посредством эффективного развертывания ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в Азербайджане. AzDG, прежде всего, направлен на устранение существующих барьеров (географических, языковых, ценностных и т.д.) и обеспечение новых возможностей развития.

Первый этап проекта (март-сентябрь 2001 года) был инициирован и профинансирован ВБ, а его реализация координировалась Центром информационных ресурсов и технологий президентского аппарата АР. В течение этого времени командой AzDG были проведены социологические исследования, создана демо-версия портала, разработан бизнес-план, что в совокупности обеспечило поддержку второго этапа проекта со стороны ВБ.

Второй этап проекта (апрель 2003-апрель 2004 года) также инициирован и профинансирован ВБ при поддержке UNDP и Государственной комиссией по приему студентов. Национальным координатором проекта является председатель ПГКПС и Координатор проекта Национальной стратегии ИКТ стратегии Малейка Аббасзаде. По ее словам, цели нового этапа гораздо шире. Так, планируется адаптировать использование сети Интернет как источника прибыли для развития страны; интегрировать Азербайджан в глобальное информационное общество; стимулировать развитие "Новой экономики - развитие электронного бизнеса, электронного банка, электронного обучения и т.д.; привлечь финансы частного сектора к финансированию развития интернет-структур; используя возможности Портала развития Азербайджана, сформировать источники финансирования для социального партнерства; создание информационной, бизнес и тренинг-интернет и оффлайн-платформ.

Главное отличие портала AzDG от других заключается в его содержании. Качество информации, размещаемой на AzDG, было определено в ходе исследований и индивидуальных интервью. Для поддержания этого состояния планируется непрерывно производить оценку потребностей пользователей. Другой фактор отличия AzDG: информация о портале и проекте распространяется среди всех партнеров ВБ, как самого популярного портала Азербайджана. Главной целью портала является снижение уровня бедности. Портал развития содержит целый ряд программ грантов, инвестиций, конференций и мероприятий. Компонентами портала являются: веб-сайты проблем социально-экономического развития; база данных по донорским проектам (сегодня содержится информация по 40 тысячам таких проектов); платформа для электронных закупок - тендеры, проводимые крупными международными организациями, такими, как Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития.

По словам М. Бунчука, каждый месяц на портале появляется около 10 тысяч объявлений по тендерам, рассчитанных в основном на малые и средние предприятия, не имеющих своих каналов для сбыта. Как отметил в своем выступлении А. Мамедов, в настоящее время международными организациями проводится ряд тендеров по восстановлению объектов инфраструктуры Ирака и Афганистана. Таким образом, азербайджанские компании и предприниматели смогут разместить на портале информацию о своей деятельности и предложить свои услуги посредством участия в этих и других тендерах. Это, в свою очередь, отразится на экономике страны.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии