21 мая 2003, 15:20

Кадыров знал о камикадзе еще до взрыва

В последние дни бесстрашные российские журналисты обрушили на общество лавину глубокомысленных замечаний федеральных чиновников из потрясенной взрывами Чечни. Много ценного репортеры почерпнули от заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского.

За последнюю неделю он сообщил множество подробностей следствия: нельзя исключить, что оба теракта,в Знаменском и Илисхан-Юрте, связаны между собой, но нельзя исключить и обратного; бесспорно, теракт в Илисхан-Юрте осуществила женщина-камикадзе, а, возможно, и две женщины, погибшие при взрыве, и три, а может и нет. Кто эта "бесспорная" женщина, Фридинский не сообщил, однако, немедленно после взрыва сотрудники республиканского МВД уверяли, что это Шахидат Баймурадова, прошедшая спецподготовку по взрывному делу в горах Чечни и взорвавшая в толпе бомбу.

Между тем Шахидат Баймурадову вместе с другими пострадавшими во время взрыва отвезли в столицу Дагестана Махачкалу, где врачи, проведя обследование, заключили, что у нее на теле нет значительных осколочных ранений.

Ранее военные забрали младшего сына Шахидат. НТВ сообщало, что он находится в Чернокозовском изоляторе по подозрению в убийстве, однако улик было явно недостаточно. Между тем Шахидат, воспитывающая детей старшего сына, погибшего в перестрелке, безуспешно пыталась найти и вызволить младшего. Неизвестно достоверно, обещал ли глава администрации Чечни Ахмад Кадыров помочь женщине за определенную сумму денег, но 14 мая она поехала в Илисхан-Юрт с намерением передать ему конверт с деньгами.

Некоторые участники праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда в Илисхан-Юрте рассказывали, что Ахмад Кадыров в своем выступлении предупреждал о неких троих камикадзе, якобы находящихся среди толпы, и призвал всех быть осторожными.

Также со слов очевидцев выяснилось, что Ахмад Кадыров покинул место выступления примерно за пять минут до взрыва.

Прошло несколько дней и замгенпрокурора Фридинский неожиданно напомнил обществу о подзабытом уже теракте в Театральном центре на Дубровке. На этот раз чиновник был более категоричен: задержаны "вербовщицы" смертниц из отряда Мовсара Бараева. Как рассказали соседи Гехаевой, на задержание двух "матерых преступниц" российские военные выехали во всеоружии: около трех часов ночи 19 мая в село Улус-Керт въехало колонна бронетехники и армейских автомобилей. Окружив Школьную улицу, военные в масках ворвались в дом номер 12. Из дома Гехаевых военнослужащие вывели 15-летнюю Аминат Дугаеву и 33-летнюю Курбику Гехаеву, предварительно заклеив им скотчем рты. Обе были в ночных рубашках. Курбика Гехаева пыталась сопротивляться, однако, военные силой затолкали ее в БТР. Видевшие все это соседи не могли ничем помочь женщинам, так как военные в полном вооружении выстроились по всей улице. По словам соседей, один из военных передал по рации, что обнаружены две женщины: "Что делать со второй?" В ответ было сказано: "И вторую забирайте".

Курбика Гихаева до недавнего времени жила в Ингушетии и лишь за несколько дней до ареста приехала домой и занималась его ремонтом. По словам соседей, ее никак нельзя было заподозрить в связях с чеченским сопротивлением или ваххабитами. Жители Улус-Керта предполагают, что похищение вызвано намерением найти женщину, которая должна была 14 мая в Илисхан-Юрте взорвать так называемый пояс шахида. Этот пояс, который не был приведен в действие, обнаружили на месте взрыва. Увидев по телевизору, как Сергей Фридинский назвал Гехаеву "вербовщицей смертниц", родственники Курбики пришли к выводу, что замгенпрокурора скорее старается отрапортовать об успешном "раскрытии" взрыва в Илисхан-Юрте. По мнению соседей, Курбика стала жертвой чиновничьего рвения. Что станет с маленькой Аминат, которую Курбика пригласила помочь с уборкой в доме, неизвестно.

Опубликовано 21 мая 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии