21 мая 2003, 15:15

Президент Шеварднадзе приветствовал решение Верховного суда

Верховный суд Грузии принял справедливое решение, отказав Генеральной прокуратуре в экстрадиции в Россию трех чеченцев, задержанных в августе прошлого года на российско-грузинской границе, заявил 20 мая президент Эдуард Шеварднадзе, выступая по Национальному телевидению.

Верховный суд Грузии 16 мая признал необоснованным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции в Россию Хусейна Эльханова, Рустама Элихаджиева и Руслана Гелогаева. Причиной вердикта суда стали "недостаточные следственные действия по идентификации личностей чеченцев".

Эльханов и Гелогаев были признаны беженцами. В соответствии с международными нормами, их нельзя передать России. Дело Рустама Элихаджиева направлено на доследование в прокуратуру для идентификации личности. Вскоре грузинский суд приступит к разбирательству дел этих чеченцев, которым будут предъявлены обвинения в нарушении границы, незаконном ношении оружия и переходе с этим оружием на территорию Грузии.

"Верховный суд не мог принять иного решения в ситуации, когда не установлена личность и неизвестно, какое преступление совершено", - сказал грузинский лидер, отметив, что "сейчас не советское время, когда первый секретарь мог, позвонив куда следует, решить любой вопрос".

Одновременно Эдуард Шеварднадзе напомнил, что Грузия не раз ставила перед Россией вопрос о передаче ей бывшего шефа службы госбезопасности Игоря Георгадзе, обвиняемого в организации террористического акта, однако все обращения фактически остались без ответа.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей