20 мая 2003, 12:11

Виртуальные ответы Президента Мурата Зязикова

На сайте "Ингуши" можно задать вопрос президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Ответы на вопросы появляются регулярно. Мурат Зязиков понял, что Интернет заслуживает внимания и влияет на его авторитет как государственного деятеля. Это положительно сказывается на его имидже. Мы публикуем последние вопросы и ответы на них Мурата Зязикова:

Вопрос: Недавно я был на выставке в ("гостином дворе") (г. Москва) и обратил внимание на ингушский стенд. Почему-то там не было представлено ничего, что могло бы привлечь внимание к республике. Наш стенд напоминает обычный киоск. Какие-то люди продавали там очки, платки, кепки и др. Прохожие только посмеивались, глядя на это. Почему и кем такое допускается.

Примите, пожалуйста, меры.

Анзор Баркинхоев, студент

Ответ: Мы разберемся. Я считаю, что это неправильно. У нас красивая республика, красивый народ и мы должны быть представлены везде красиво. Спасибо за вопрос и желаю успехов Вам в учебе.

Вопрос: Читала в СМИ, что вы ездили вместе с Президентом РФ Путиным В.В. по Европейским странам. Помнили ли Вы о проблемах Ингушетии в преуспевающей Европе?

Мальсагова Замира, экономист

Ответ: Это самое главное для меня. Надеюсь на инвестиции из Европы, работа в этом направлении ведется.

Вопрос: Учитывая, что Вы на Кавказе самый молодой Президент, хотелось бы спросить у Вас, какие девушки Вам нравятся?!

Марета, студентка

Ответ: Не скрою, скажу по секрету, мне нравятся красивые и умные девушки. Готов лично ответить

Вопрос: Говорят, что М. Гуцериев Ваш родственник. И что вы учились с Дудаевым Д. и Аушевым Р. в одной школе. Скажите, это правда?

Арби Дугучиев, г. Гудермес

Ответ: Да, Гуцериев мой родственник.

С Дудаевым Д. и Аушевым Р. мы действительно учились в одной школе 55 в г. Грозном. Так же, правда, что этой школы уже нет?

Вопрос: М.М правда, что вы первый генерал спец. служб в СССР и РФ среди ингушей и чеченцев?

Амирхан, военнослужащий

Ответ: Да, на данный момент это так. Но у нас будет еще очень много генералов. Народ у нас достойный и самобытный.

Вопрос: Не кажется ли Вам М.М., что Вы уделяете больше внимания чеченским беженцам, а не ингушам?

Ахмед Г., пенсионер

Ответ: Не кажется. Я действительно уделяю много времени проблеме беженцев, я хочу по мере своих возможности помогать людям, в особенности тем, кто в этом особенно нуждается. Но приоритетными для меня всегда были и остаются проблемы ингушского народа.

Вопрос: Почему ингуши, вынужденые переселенцы из г. Грозного, остались без внимания руководства Ингушетии? Ведь они также стали жертвами политических преобразований. Мы живем /существуем/ в г.Назрань уже 3-й год, но ничего существенного сделано не было.

Ая

Ответ: Проблемы ингушских вынужденных переселенцев из Грозного, действительно долгое время оставались вне поля зрения и гуманитарных организаций и властей.

- Я с самого начала определил для себя эту проблему как одну из требующих серьезного внимания. Не так давно я принял представителей от более чем 10 тысячной армии вынужденных переселенцев из Грозного - ингушей. Мы совместно обозначили весь спектр проблем, эта информация доведена мной до сведения федерального центра, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и гуманитарных организаций, которые только в этом году узнали о существовании этой категории беженцев.

Вопрос: По какому принципу Вы, господин Президент, подбираете людей в свою команду и что было самым большим разочарованием за первый год Вашего правления в Ингушетии? Спасибо.

Марина Гергель, журналистка

Ответ: Команду подбираю исключительно по принципу профессиональной подготовленности, порядочности и в какой-то степени влияет доброе имя (или наоборот) с которым ассоциируется претендент на должность.

Оснований для разочарований нет, хотя все не так просто и скорее иногда досада берет, что народ и республика пребывают в такой непростой ситуации. Но все поправимо. Народ у нас мудрый и трудолюбивый.

Вопрос: Как Вы можете прокоментировать информацию о коррупции в Ингушетии, которая обрела масштабы бедствия в последнее время? Культ личности президента Зязикова - смотрится нелогично на фоне ингушских обычаев, но имеет место быть.

Саид Яндиев, сотрудник ГУВД г.Москвы

Ответ: С коррупцией борются во всем мире, борются и в России. Однако о коррупции в Ингушетии, которая якобы приобрела масштабы бедствия, мне ничего не известно. Полагаю, что это не одномоментное явление и нельзя говорить, что коррупция появилась сейчас, это надумано. Просто не всем нравятся позитивные процессы и поэтому появляются подобные измышления. Конечно это не повод для самоуспокоения, бескомпромиссная борьба со злоупотреблениями во власти ведется, и будет вестись, невзирая на ранги.

Что касается культа личности, то к этому явлению я отношусь отрицательно, но допускаю его в том масштабе, в котором существует культ старшего поколения в многовековых традициях ингушей, в ингушской семье, не больше.

Вопрос: Что для вас самое важное в реализации своей программы по итогам первого года президентства?

Ответ: Самое главное и сейчас и в будущем не расколоть народ, вне зависимости от любых ситуаций могущих возникнуть в республике. На сегодняшний день нам это удалось.

Вопрос: Есть ли у Вас какие либо конкретные планы по поднятию роста экономики Ингушетии и в связи с этим, соответственно, уровня жизни граждан РИ?

Ответ: Возрождение республики Ингушетия, главным образом, я вижу через образование, и именно поэтому мы сегодня изыскали возможность, материально поддержать учителей, произведя надбавку к их мизерной зарплате. Ну и результаты уже есть. Дальше в плане масштабного развития экономики максимальное внимание уделяется нефтекомплексу РИ. Уже начато строительство нефтеперерабатывающего завода в Карабулаке. Поскольку ситуация, когда бензин в республике чуть ли не дороже чем в Москве, учитывая, что наша республика ?находится? в общем, то на черном золоте, не совсем нормально.

Безусловно очень серьезное внимание будет удалятся с/х. Впервые за 10 лет в республику завезено 2, 5 тыс. тонн удобрений, приобретено 140 тракторов, 40 комбайнов и другие механизмы и оборудование.

Вопрос: оставить нефтекомплекс государственным - это ваша точка зрения в принципе или временная необходимость?

Ответ: Имея в виду, что нефть это маьхк даьтт (народное масло), считаю, что нефтекомплекс должен быть государственным.

Вопрос: Что делается Вами для молодежи республики Ингушетия

Ответ: Несколько групп из ИнГУ, вот сейчас уже по моему распоряжению, получили возможность выехать в Германию и Францию для детального изучения языков.

Вопрос: Возможно ли повышение стипендии студентам?

Ответ: Стипендии уже подняли на 200 рублей.

Вопрос: Вы в своей предвыборной кампании обещали решить проблему ликвидации последствий Осетино - Ингушского конфликта. Как вы себе это представляете?

Ответ: Главным я для себя, считаю возвращение людей в места их постоянного прежнего проживания и, это зафиксировано в соглашении, подписанном осенью прошлого года мной и А.С.Дзасоховым, котором четко говориться, что люди должны вернуться в места своего постоянного проживания, как в Осетии, так и в Ингушетии.

И я и А.С. Дзасохов твердо убеждены, что поручение президента РФ В.В. Путина, надо неукоснительно выполнить. И многое в этом вопросе уже сделано, люди могут ездить и ездят из Ингушетии в Северную Осетию и из Осетии в РИ. В пригородном районе Осетинские и Ингушские дети уже учатся в одной школе.

Опубликовано 18 мая 2003 года

источник: Веб-сайт "Ингуш.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей