20 мая 2003, 09:17

Бунт в майкопской колонии для несовершеннолетних преступников

Как недавно стало известно из компетентных источников в республиканской прокуратуре, "бунт" в колонии возник из-за рукоприкладства одной из воспитательниц. Случилось это в один из майских праздников, по случайному совпадению, в день юбилея начальника Управления исполнения наказаний по Адыгее.

Одна из сотрудниц колонии, возмутившись неподходящим поведением воспитанника, отлупила подростка. Юноша, считавшийся по зоновским понятиям без пяти минут "паханом", призвал товарищей отомстить за нанесенную ему обиду. Подростки решили ответить воспитательнице ее же методом, но женщина вырвалась и убежала. Не успокоившись, воспитанники колонии напали на сотрудника караульной службы и затащили его в общежитие отряда, забаррикадировав дверь. Сообразив, что за нанесение побоев сотруднику колонии можно получить новый срок, подростки набросили на караульного одеяло и избили жертву до потери сознания.

Поднятая по тревоге охрана и прибывший спецназ пытались уговорить бунтовавших открыть дверь и выдать заложника. Однако несовершеннолетние преступники требовали приезда в колонию президента Адыгеи Хазрета Совмена, который тоже праздновал свой день рождения за пределами республики.

Навести в колонии порядок удалось начальнику УИН Адыгеи Алию Самогову. Он дал согласие удовлетворить требования воспитанников колонии: убрать с территории спецназ, не применять силу и наказать воспитательницу за рукоприкладство. Подростки грозили начальству порезать себе животы в случае невыполнения их требований.

В УИН c этим инцидентом быстро разобрались, уволив сотрудницу, допустившую рукоприкладство, и скрыв факт неповиновения в колонии, чтобы не портить показатели учреждения, считающегося лучшим в РФ. Как сообщили в колонии, последний бунт здесь был в 1999 году, когда несколько воспитанников вскрыли себе вены из-за превышения полномочий воспитателями.

Пострадавший в этот раз охранник попал в реанимацию, он все еще находится на лечении.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей