19 мая 2003, 17:40

Заявление министерства иностранных дел самопровозглашенной республики Ичкерия

Уничтожение комплекса зданий российских спецслужб в Знаменском 12 мая, и последовавшее в среду самоубийственная атака в Илисхан-юрте, подчеркивают необходимость переговоров с легитимным чеченским правительством демократически избранного Президента Аслана Масхадова.

Эта волна самоубийственных нападений не оставляет места иллюзиям: Чечне нужен мир, и нужен он сейчас.

Годы жесткой войны, характеризующейся российской политикой коллективного терроризирования и унижения чеченского народа, создали в Чечне климат безнаказанности и атмосферу безнадежности и отчаяния. К сожалению, российская политика геноцида заставляет некоторых чеченцев прибегнуть к террору и самоубийственным атакам. Правительство Чеченской Республики Ичкерия категорически и безоговорочно отвергает самоубийственные атаки и осуждает все акты терроризма, кто бы их ни совершал, но только мир является, в конечном счете, единственным способом предотвратить эту глубоко тревожную тенденцию.

Мы поэтому призываем правительство Российской Федерации закрыть главу войны и разрушений, ввести перемирие и начать безоговорочные переговоры, искренне предназначенные на разрешение многовекового российско-чеченского конфликта. Реальное политическое решение этого конфликта соответствует лучшим интересам и российского, и чеченского народов.

Чеченский народ солидарен с нациями, искренне сражающимися против международного терроризма. Соответственно, мы снова призываем к созданию международного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечества в Чечне и наказания виновных в их совершении.

Мы также призываем Европейский Союз, входящие в него государства, и Соединенные Штаты Америки помочь Чечне и России закончить этот конфликт и преодолеть его болезненные последствия. Только подлинное политическое решение освободит чеченский и российский народы от этого порочного круга насилия и разрушений.

Пресс-офис Министерства Иностранных Дел ЧРИ

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей