19 мая 2003, 19:00

День национальных культур народов, населяющих восточные районы Ростовской области

17 мая в селе Ремонтном прошел День национальных культур "Костер весны", который собрал фольклорные ансамбли национальных диаспор, издавна проживающих на востоке области. Это второй этап фестиваля национальных культур народов Дона "От песни - к песне, от сердца к сердцу", который проходит сейчас при поддержке губернатора в районах области. В Ремонтное на праздник, подчеркивая важность происходящего, приехали главы администраций Орловского, Пролетарского (сельского), Зимовниковского районов, а также заместители глав администраций Мартыновского, Заветинского, Дубовского районов. Почетный гость праздника - депутат Государственной Думы (а как оставишь свой округ в такой день?!) В. М. Топилин. Следующий праздник фестиваля пройдет в Мартыновском районе области.

Праздник "Костер весны" начался на центральной площади села, где были представлены блюда национальных кухонь, которые мог попробовать каждый. Затем состоялся парад участников праздника и гала-концерт. Пели девушки из волгодонской "Россияночки" и дуэт женщин-чувашек "Чебоксарские напевы", малороссы из села Балуевка и народный артист Чеченской республики Зелимхан Дудаев, сейчас проживающий в Зимовниковском районе области. Последний так зажег песнями своих соплеменников, что они тут же, на площади, пустились в пляс. Много на празднике выступило и семейных ансамблей: например, старшее поколение семьи аварца Асабали Курбанова из села Киевка пело, а младшее - очень ладно отплясывало в такт песни.

Но всех покорили калмыки, которые приехали в гости к своим соседям: от села Ремонтного до Ростова - 460 километров, а до Элисты - всего 55. Из Элисты приехал на праздник государственный театр танца "Ойраты", который вызвал восторг зрителей не только танцами разных народов, но и представил танцевальную сюиту под названием... "Праздник в селе Ремонтном". Приехали и соседи ремонтинцев из Целинного района Калмыкии. Район представляли на празднике не только юные танцоры Троицкого Дома культуры, но и заведующая районным отделом культуры Анна Тимофеева, и глава администрации Целинного района Калмыкии Василий Горбанев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии