16 мая 2003, 21:16

Швейцарские ученые исследовали ледник Колка

10 мая Президент Северной Осетии Александр Дзасохов встретился с представителями Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству - координатором программ в России Беатом фон Деникеном, атташе по гуманитарным вопросам Дитрихом Дайером и группой ученых Цюрихского университета, специализирующихся в области гляциологии, геодинамики и опасных процессов, связанных с этими явлениями, - Андреасом Кэбом, Кристианом Хуггелем и Соней Освальд.

В ходе встречи Беат фон Деникен и Дитрих Дайер проинформировали Александра Дзасохова о программах, проводимых ШУРС под эгидой Министерства иностранных дел Швейцарской конфедерации в Республике Северная Осетия -Алания. Важнейшей из них в настоящее время является сотрудничество в исследовании ситуации в зоне схода ледника Колка. Швейцарские эксперты, которые работали в Геналдонском ущелье и в сентябре-октябре прошлого года, и в течение нескольких майских дней нынешнего, высказали президенту республики свои предложения по дальнейшей организации службы мониторинга. Высоко оценив профессиональный уровень российских и осетинских специалистов, они в то же время отметили, что для более эффективной организации всего комплекса научно-изыскательских работ необходима более совершенная техническая база. С этой целью по решению Правительства Швейцарии будут выделены средства на приобретение соответствующих приборов и оборудования.

Александр Дзасохов от имени народа Осетии выразил признательность государственным органам Швейцарии, представителям управления по развитию и сотрудничеству, ученым за деятельное участие в разрешении природной катастрофы, произошедшей на территории республики. Он особо отметил, что швейцарские специалисты-гляциологи продемонстрировали зрелый и смелый профессиональный подход: чтобы составить максимально точное представление о происходящих сейчас в месте схода ледника процессах, лично сами исследовали многие участки, в том числе у подножия Колки, куда никто еще не добирался.

Президент Северной Осетии выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в совместном исследовании горной части республики и на других направлениях. Он также высказался в пользу того, чтобы были установлены прямые и постоянные контакты между Цюрихским университетом и СКГТУ в области исследований горных территорий.

Опубликовано 13 мая 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей