16 мая 2003, 21:16

Швейцарские ученые исследовали ледник Колка

10 мая Президент Северной Осетии Александр Дзасохов встретился с представителями Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству - координатором программ в России Беатом фон Деникеном, атташе по гуманитарным вопросам Дитрихом Дайером и группой ученых Цюрихского университета, специализирующихся в области гляциологии, геодинамики и опасных процессов, связанных с этими явлениями, - Андреасом Кэбом, Кристианом Хуггелем и Соней Освальд.

В ходе встречи Беат фон Деникен и Дитрих Дайер проинформировали Александра Дзасохова о программах, проводимых ШУРС под эгидой Министерства иностранных дел Швейцарской конфедерации в Республике Северная Осетия -Алания. Важнейшей из них в настоящее время является сотрудничество в исследовании ситуации в зоне схода ледника Колка. Швейцарские эксперты, которые работали в Геналдонском ущелье и в сентябре-октябре прошлого года, и в течение нескольких майских дней нынешнего, высказали президенту республики свои предложения по дальнейшей организации службы мониторинга. Высоко оценив профессиональный уровень российских и осетинских специалистов, они в то же время отметили, что для более эффективной организации всего комплекса научно-изыскательских работ необходима более совершенная техническая база. С этой целью по решению Правительства Швейцарии будут выделены средства на приобретение соответствующих приборов и оборудования.

Александр Дзасохов от имени народа Осетии выразил признательность государственным органам Швейцарии, представителям управления по развитию и сотрудничеству, ученым за деятельное участие в разрешении природной катастрофы, произошедшей на территории республики. Он особо отметил, что швейцарские специалисты-гляциологи продемонстрировали зрелый и смелый профессиональный подход: чтобы составить максимально точное представление о происходящих сейчас в месте схода ледника процессах, лично сами исследовали многие участки, в том числе у подножия Колки, куда никто еще не добирался.

Президент Северной Осетии выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в совместном исследовании горной части республики и на других направлениях. Он также высказался в пользу того, чтобы были установлены прямые и постоянные контакты между Цюрихским университетом и СКГТУ в области исследований горных территорий.

Опубликовано 13 мая 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей