16 мая 2003, 20:28

Армянские ветераны: невеселый День Победы

Армения вновь отмечает учрежденный в советские времена День Победы - праздник, ставший чуть ли не единственной радостью армянских ветеранов Второй мировой войны.

9 мая - на годовщину победы Советского Союза над Нацисткой Германией Аршак Погосян, бывший пехотинец - участник Великой Отечественной войны, позволил себе немного мяса. В обычные дни ему приходится довольствоваться вареной картошкой и куском черного хлеба.
 
"Обидно, что о ветеранах Второй мировой войны все вспоминают только к празднику 9 мая. А ведь нам надо жить и все другие дни в году", - говорит он, с трудом сдерживая слезы.
 

Во Второй мировой войне принимало участие, по разным оценкам, от 600 до 700 тысяч армян, около половины из них погибли. Погосян - один из живущих сегодня в Армении примерно 15 тысяч ветеранов.
 
Представители этой группы населения, которая с каждым годом уменьшается на несколько тысяч человек, получают пенсию в размере не более 4 000 драмов (около 7 долларов) в месяц. В бюджете текущего года заложено увеличение пенсии на треть. Многие ветераны живут одни, без семей, практически никто уже не работает возраст и состояние здоровья не позволяют. У некоторых еще остались силы заниматься мелкой уличной торговлей.
 
"Уличная торговля уже давно перестала приносить ощутимые доходы - я практически ничего не зарабатываю, с трудом хватает на каждодневный хлеб и иногда - стакан молока, однако, так как на помощь государства надеяться не приходиться, то лучше уж торговать на улице - минимально смогу себя прокормить, да и дома без дела сидеть не буду", - сказал IWPR Варужан Григорян, участник Второй мировой войны, который уже 8 лет продает в метро газеты.
 
Ветераны жалуются, что государство не помнит о них. День победы, традиционно отмечавшийся в период советской власти, попал под "сокращение праздников", которое происходило в первые годы независимости. Лишь в 2001 году, перед празднованием 55-ой годовщины окончания Великой отечественной войны, праздник был возвращен, и ветераны, по крайней мере, почувствовали, что их подвиги не остались неоцененными хотя бы формально. Но ветераны считают, что предпринимаемые правительством меры недостаточны.

"Недавно ко мне пришла женщина, которая просила денег на пропитание. Весила она, наверное, не больше 40 килограммов. А она не только ветеран войны, но еще и Герой социалистического труда", - говорит IWPR председатель Совета ветеранов Армении, депутат парламента, полковник Перч Бошнагян. "Как после этого воспитывать молодежь в патриотическом духе, прививать любовь к Родине, когда у нас в стране герои живут без куска хлеба. Есть вещи, которые нельзя забыть или простить властям".
 
Защищаясь от обвинений в безразличии, власти напоминают, что ветераны живут относительно лучше ряда других категорий граждан. "Ветераны войны пользуются определенными привилегиями, которых нет у других пенсионеров - например, пенсия у них выше, чем у остальных, и рассчитывается она иначе", - говорит заместитель начальника управления ветеранов и инвалидов министерства социального обеспечения Армении Анаит Геворкян. "Кроме того, существует много программ в сфере социального обслуживания ветеранов, которые включают уход за ними на дому, обеспечение медикаментами, отдельные дома для престарелых и т.д".
 
В этом году бывшим участникам Второй мировой повезло - президент Армении Роберт Кочарян, в марте этого года переизбранный на второй срок, перечислил на счет Совета ветеранов "внушительную", по словам Бошнагяна, сумму. "Это позволит нам выбрать по 10-12 ветеранов от каждого района и раздать им эту помощь, каждый из них получит сумму примерно равную размеру своей пенсии", - сказал полковник.
 
Но подобные акции носят разовый характер, и ветераны продолжают страдать от того, что их пенсии остаются мизерными, в то время как зарплата высших должностных лиц, депутатов постоянно повышается. "Пенсионеры влачат жалкое существование, оказавшись на голодном пайке. И перечень безобразий, свидетельствующих о бездушии властей, можно долго продолжать", - говорит председатель Координационного совета войны и труда Саркис Григорян.
 
В том, что ветеранам войны не уделяется почти никакого внимания, нет ничего удивительного - в стране, где средняя зарплата составляет менее пятидесяти долларов, ничего другого ожидать и не следует, - считает 48-летний инженер Арташес Карапетян, отец которого погиб в той войне. "И все равно обидно, что власти, казалось, решили просто подождать, когда в Армении не останется ни одного ветерана", - сказал он.

Опубликовано 12 мая 2003 года

Автор: Петр Магдашян, независимый журналист; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей