16 мая 2003, 17:15

Чечня: Разорвать порочный круг терроризма

"Вчерашний террористический акт в Знаменском ясно показывает, что политика Кремля и отсутствие политики Европы и всего международного сообщества в отношении чеченской войны привели к абсолютному преобладанию террористической политики российских властей (чьи преступления и ежедневные злодеяния едва упоминаются в мировых средствах массовой информации) и политики некоторых чеченских групп (которые имеют значительные финансовые и, следовательно, военные ресурсы, хотя в других отношениях и являются маргинальными). Эти группы заявляют, что именно они являются той стороной, с которой следует вести политические переговоры, а Кремль утверждают, что именно они являются истинными представителями чеченского сопротивления. Эта взаимная легитимизация, однако, не может стать основанием для политического решения этого трагического конфликта. Напротив, это приводит к тому, что те, кто действительно работает для достижения политического решения, остаются вне переговорного процесса.

Чтобы разорвать этот порочный круг и не дать противостоящим сторонам убивать и обвинять друг друга, международное сообщество должно прекратить прятаться за алиби, суть которого в том, что Россия входит в так называемую международную коалицию и во имя этой коалиции международное сообщество не замечает террористический по своей сути характер политики Кремля в Чечне, и начать добиваться реализации политического решения, основанного на плане "антитеррористического мира".

Именно это лежит в основе плана, обнародованного недавно чеченским министром иностранных дел Ильясом Ахмадовым, который предлагает прямое "институциональное" вмешательство силами международного сообщества, которое должно осознать, что в Чечне полным ходом идет операция по разрушению гражданского общества и физическому и моральному уничтожению народа.

Некоторые чеченские лидеры поняли, что без вмешательства ООН они не смогут выиграть эту войну, но лишь продлят ее, а ее цена для их собственного народа будет слишком велика. Выдвинув так называемый План Ахмадова, они открыто обратились с просьбой о таком вмешательстве, осознавая, что ситуация, когда ООН стоит в стороне и наблюдает за этой ежедневной резней, не может быть оправдана с гуманитарной точки зрения".

Транснациональная Радикальная Партия недавно инициировала обращение в поддержку Плана Ахмадова по введению временной администрации ООН в Чечне. Обращение уже подписали такие видные деятели, как Андре Глюксманн (Andre Glucksmann), Адриано Софри (Adriano Sofri), Елена Боннер-Сахарова, Исмаил Кадаре (Ismail Kadare), Паскаль Брукнер (Pascal Bruckner), а также многие депутаты Европарламента и национальных парламентов и сотни граждан. Обращение можно подписать онлайн на сайте ТРП (www.radicalparty.org) .

Страсбург, 13 мая 2003 года.

источник: Транснациональная радикальная партия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей