16 мая 2003, 17:15

Чечня: Разорвать порочный круг терроризма

"Вчерашний террористический акт в Знаменском ясно показывает, что политика Кремля и отсутствие политики Европы и всего международного сообщества в отношении чеченской войны привели к абсолютному преобладанию террористической политики российских властей (чьи преступления и ежедневные злодеяния едва упоминаются в мировых средствах массовой информации) и политики некоторых чеченских групп (которые имеют значительные финансовые и, следовательно, военные ресурсы, хотя в других отношениях и являются маргинальными). Эти группы заявляют, что именно они являются той стороной, с которой следует вести политические переговоры, а Кремль утверждают, что именно они являются истинными представителями чеченского сопротивления. Эта взаимная легитимизация, однако, не может стать основанием для политического решения этого трагического конфликта. Напротив, это приводит к тому, что те, кто действительно работает для достижения политического решения, остаются вне переговорного процесса.

Чтобы разорвать этот порочный круг и не дать противостоящим сторонам убивать и обвинять друг друга, международное сообщество должно прекратить прятаться за алиби, суть которого в том, что Россия входит в так называемую международную коалицию и во имя этой коалиции международное сообщество не замечает террористический по своей сути характер политики Кремля в Чечне, и начать добиваться реализации политического решения, основанного на плане "антитеррористического мира".

Именно это лежит в основе плана, обнародованного недавно чеченским министром иностранных дел Ильясом Ахмадовым, который предлагает прямое "институциональное" вмешательство силами международного сообщества, которое должно осознать, что в Чечне полным ходом идет операция по разрушению гражданского общества и физическому и моральному уничтожению народа.

Некоторые чеченские лидеры поняли, что без вмешательства ООН они не смогут выиграть эту войну, но лишь продлят ее, а ее цена для их собственного народа будет слишком велика. Выдвинув так называемый План Ахмадова, они открыто обратились с просьбой о таком вмешательстве, осознавая, что ситуация, когда ООН стоит в стороне и наблюдает за этой ежедневной резней, не может быть оправдана с гуманитарной точки зрения".

Транснациональная Радикальная Партия недавно инициировала обращение в поддержку Плана Ахмадова по введению временной администрации ООН в Чечне. Обращение уже подписали такие видные деятели, как Андре Глюксманн (Andre Glucksmann), Адриано Софри (Adriano Sofri), Елена Боннер-Сахарова, Исмаил Кадаре (Ismail Kadare), Паскаль Брукнер (Pascal Bruckner), а также многие депутаты Европарламента и национальных парламентов и сотни граждан. Обращение можно подписать онлайн на сайте ТРП (www.radicalparty.org) .

Страсбург, 13 мая 2003 года.

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей