16 мая 2003, 14:13

Правозащитники призывают ПАСЕ к принципиальности

Правозащитные организации "Международная амнистия", Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация 27 января призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы принять жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в Чечне. Очередная сессия ПАСЕ открылась в этот день в Страсбурге.

Правозащитники призвали Ассамблею включить в итоговую резолюцию вопрос о давлении на находящихся в Ингушетии беженцев, которых вынуждают вернуться в Чечню. В документе упоминается насильственное закрытие в конце прошлого года лагеря "Иман" близ села Аки-Юрт.

Авторы обращения также требуют от депутатов осудить нападения на гражданское население представителей обеих сторон конфликта. В качестве примера приводится взрыв здания пророссийского правительства Чечни, убийства и похищения бойцами чеченского сопротивления государственных служащих, а также многочисленные убийства и "исчезновения людей", виновниками которых являются федеральные силы. В документе приводится случай бывшей главы администрации села Алха-Кала Малики Умажевой, убитой, очевидно, российскими военными.

В резолюцию ПАСЕ, по мнению правозащитников, также следует включить выражение обеспокоенности безнаказанностью виновных в нарушениях прав человека. По данным правозащитных организаций, за время трехлетнего конфликта только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне.

Правозащитники призвали членов ПАСЕ потребовать от России представить подробный список расследований преступлений, совершенных российскими солдатами в Чечне. Этот список правительство должно было представить еще в апреле прошлого года, однако до сих пор этого не сделало. Кроме того, по мнению правозащитников, Ассамблея должна призвать Россию выдать новый мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а не только гуманитарные функции, на чем настаивает российский МИД.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии