16 мая 2003, 14:13

Правозащитники призывают ПАСЕ к принципиальности

Правозащитные организации "Международная амнистия", Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация 27 января призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы принять жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в Чечне. Очередная сессия ПАСЕ открылась в этот день в Страсбурге.

Правозащитники призвали Ассамблею включить в итоговую резолюцию вопрос о давлении на находящихся в Ингушетии беженцев, которых вынуждают вернуться в Чечню. В документе упоминается насильственное закрытие в конце прошлого года лагеря "Иман" близ села Аки-Юрт.

Авторы обращения также требуют от депутатов осудить нападения на гражданское население представителей обеих сторон конфликта. В качестве примера приводится взрыв здания пророссийского правительства Чечни, убийства и похищения бойцами чеченского сопротивления государственных служащих, а также многочисленные убийства и "исчезновения людей", виновниками которых являются федеральные силы. В документе приводится случай бывшей главы администрации села Алха-Кала Малики Умажевой, убитой, очевидно, российскими военными.

В резолюцию ПАСЕ, по мнению правозащитников, также следует включить выражение обеспокоенности безнаказанностью виновных в нарушениях прав человека. По данным правозащитных организаций, за время трехлетнего конфликта только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне.

Правозащитники призвали членов ПАСЕ потребовать от России представить подробный список расследований преступлений, совершенных российскими солдатами в Чечне. Этот список правительство должно было представить еще в апреле прошлого года, однако до сих пор этого не сделало. Кроме того, по мнению правозащитников, Ассамблея должна призвать Россию выдать новый мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а не только гуманитарные функции, на чем настаивает российский МИД.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей