16 мая 2003, 14:13

Правозащитники призывают ПАСЕ к принципиальности

Правозащитные организации "Международная амнистия", Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация 27 января призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы принять жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в Чечне. Очередная сессия ПАСЕ открылась в этот день в Страсбурге.

Правозащитники призвали Ассамблею включить в итоговую резолюцию вопрос о давлении на находящихся в Ингушетии беженцев, которых вынуждают вернуться в Чечню. В документе упоминается насильственное закрытие в конце прошлого года лагеря "Иман" близ села Аки-Юрт.

Авторы обращения также требуют от депутатов осудить нападения на гражданское население представителей обеих сторон конфликта. В качестве примера приводится взрыв здания пророссийского правительства Чечни, убийства и похищения бойцами чеченского сопротивления государственных служащих, а также многочисленные убийства и "исчезновения людей", виновниками которых являются федеральные силы. В документе приводится случай бывшей главы администрации села Алха-Кала Малики Умажевой, убитой, очевидно, российскими военными.

В резолюцию ПАСЕ, по мнению правозащитников, также следует включить выражение обеспокоенности безнаказанностью виновных в нарушениях прав человека. По данным правозащитных организаций, за время трехлетнего конфликта только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне.

Правозащитники призвали членов ПАСЕ потребовать от России представить подробный список расследований преступлений, совершенных российскими солдатами в Чечне. Этот список правительство должно было представить еще в апреле прошлого года, однако до сих пор этого не сделало. Кроме того, по мнению правозащитников, Ассамблея должна призвать Россию выдать новый мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а не только гуманитарные функции, на чем настаивает российский МИД.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей