16 мая 2003, 14:13

Правозащитники призывают ПАСЕ к принципиальности

Правозащитные организации "Международная амнистия", Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация 27 января призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы принять жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в Чечне. Очередная сессия ПАСЕ открылась в этот день в Страсбурге.

Правозащитники призвали Ассамблею включить в итоговую резолюцию вопрос о давлении на находящихся в Ингушетии беженцев, которых вынуждают вернуться в Чечню. В документе упоминается насильственное закрытие в конце прошлого года лагеря "Иман" близ села Аки-Юрт.

Авторы обращения также требуют от депутатов осудить нападения на гражданское население представителей обеих сторон конфликта. В качестве примера приводится взрыв здания пророссийского правительства Чечни, убийства и похищения бойцами чеченского сопротивления государственных служащих, а также многочисленные убийства и "исчезновения людей", виновниками которых являются федеральные силы. В документе приводится случай бывшей главы администрации села Алха-Кала Малики Умажевой, убитой, очевидно, российскими военными.

В резолюцию ПАСЕ, по мнению правозащитников, также следует включить выражение обеспокоенности безнаказанностью виновных в нарушениях прав человека. По данным правозащитных организаций, за время трехлетнего конфликта только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне.

Правозащитники призвали членов ПАСЕ потребовать от России представить подробный список расследований преступлений, совершенных российскими солдатами в Чечне. Этот список правительство должно было представить еще в апреле прошлого года, однако до сих пор этого не сделало. Кроме того, по мнению правозащитников, Ассамблея должна призвать Россию выдать новый мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а не только гуманитарные функции, на чем настаивает российский МИД.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии