16 мая 2003, 14:00

Обращение Коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" по случаю очередной годовщины подписания "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия"

Дорогие друзья!

День 12 мая был отмечен шестой годовщиной подписания в 1997 году "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия".

По словам тогдашнего президента России Б. Н. Ельцина, выступавшего в Кремле после церемонии заключения Договора, этот документ поставил черту под длительным противостоянием между Россией и чеченским народом.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что дорога к миру оказалось гораздо более трудной, и вспыхнувшие шесть лет назад надежды не оправдались. Сегодня в Чечне конца войне не видно, а прошедший недавно в республике референдум по принятии новой Конституции не смог стать ни вторым "Хасавюртом", ни Договором о мире, заключенном в 1997 году. После его проведения никто не может повторить ту фразу, которую произнес тогда в Хасавюрте генерал Александр Лебедь: "Война закончилась. Хватит, навоевались!".

С 23 марта 2003 года, то есть со дня проведения референдума, в Чечне, только по официальным данным, неизвестными лицами похищено не менее 40 мирных граждан, убито более 30, погибли десятки военнослужащих федеральных сил и милиционеров. Насильственный конфликт в республике продолжается.

Коалиция чеченских и общероссийских организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" призывает граждан Российской Федерации активно потребовать от политических сил страны предпринять, наконец, реальные шаги на пути установления мира в Чеченской Республике. Мира, который раз и навсегда, принес бы спокойствие и безопасность в каждый русский, и каждый чеченский дом. Мира не декларированного, а настоящего, плоды которого будут видны даже самому несведущему в политике человеку.

Договор, подписанный в Кремле 12 мая 1997 года, мог бы, по нашему мнению, стать отправной точкой для подготовки нового документа о взаимоотношениях между Москвой и Грозным. Члены "Ялтинской инициативы за мир в Чечне", также считают, что важно не повторять прежних ошибок в переговорном процессе и поэтому настаивают на участии в качестве посредников, как представителей международных организаций, так и активистов гражданского общества России, правозащитного и миротворческого движения.

Мы обращаемся к российской общественности с призывом активизировать проведение антивоенных и миротворческих акций с целью прекращения войны в Чечне. Пусть мир услышит наш голос!

От имени членов Коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне":

1. Руслан Бадалов, Председатель Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения";

2. Либхан Базаева, Руководитель региональной благотворительной общественной организации "Женское достоинство", сотрудник правозащитного центра "Мемориал";

3. Зайнап Гашаева, Сопредседатель межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны";

4. Лидия Графова, Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций";

5. Тамара Гузуева, Руководитель общественной организации "Лик будущего";

6. Адлан Динаев, организация "Ламан Аз" (Голос гор);

7. Хасан Ибишев, Учитель средней города Грозного, студент юридического факультета;

8. Абдулла Истамулов, "Лига прогрессивных сил Чечни";

9. Мадина Магомадова, Ассоциация "Матери Чечни за мир";

10. Ольга Почекина, "Форум переселенческих организаций";

11. Иван Свенцицкий, "Информационно аналитический центр имени Виктора Попкова";

12. Галина Севрук, Руководитель отделения Астраханской и Екатеринбургской областей "Комитета солдатских матерей России";

13. Владимир Сухов, организация "Международное ненасилие";

14. Мара Устинова, Исполнительный директор фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике;

15. Кока Хачукаева, организация "Боль матери";

16. Арби Хачукаев, организация "Право";

17. Алаудин Чилаев, Представитель правозащитного центра "Мемориал" в Серноводске (Чечня);

18. Валентина Череватенко, Председатель организации "Союз женщин Дона", 19. Майя Шовхалова, Общественная организация "Иберия";

20. Тамара Чагаева, Собкор информационного агентства REGNNM по Чечне;

21. Оксана Челышева, Межрегиональное организация "Общество Российско-Чеченской дружбы";

22. Валентина Череватенко, Председатель организации "Союз женщин Дона";

23. Минкаил Эжиев, Региональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы".

14 мая 2003 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей