16 мая 2003, 14:00

Обращение Коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" по случаю очередной годовщины подписания "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия"

Дорогие друзья!

День 12 мая был отмечен шестой годовщиной подписания в 1997 году "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия".

По словам тогдашнего президента России Б. Н. Ельцина, выступавшего в Кремле после церемонии заключения Договора, этот документ поставил черту под длительным противостоянием между Россией и чеченским народом.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что дорога к миру оказалось гораздо более трудной, и вспыхнувшие шесть лет назад надежды не оправдались. Сегодня в Чечне конца войне не видно, а прошедший недавно в республике референдум по принятии новой Конституции не смог стать ни вторым "Хасавюртом", ни Договором о мире, заключенном в 1997 году. После его проведения никто не может повторить ту фразу, которую произнес тогда в Хасавюрте генерал Александр Лебедь: "Война закончилась. Хватит, навоевались!".

С 23 марта 2003 года, то есть со дня проведения референдума, в Чечне, только по официальным данным, неизвестными лицами похищено не менее 40 мирных граждан, убито более 30, погибли десятки военнослужащих федеральных сил и милиционеров. Насильственный конфликт в республике продолжается.

Коалиция чеченских и общероссийских организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" призывает граждан Российской Федерации активно потребовать от политических сил страны предпринять, наконец, реальные шаги на пути установления мира в Чеченской Республике. Мира, который раз и навсегда, принес бы спокойствие и безопасность в каждый русский, и каждый чеченский дом. Мира не декларированного, а настоящего, плоды которого будут видны даже самому несведущему в политике человеку.

Договор, подписанный в Кремле 12 мая 1997 года, мог бы, по нашему мнению, стать отправной точкой для подготовки нового документа о взаимоотношениях между Москвой и Грозным. Члены "Ялтинской инициативы за мир в Чечне", также считают, что важно не повторять прежних ошибок в переговорном процессе и поэтому настаивают на участии в качестве посредников, как представителей международных организаций, так и активистов гражданского общества России, правозащитного и миротворческого движения.

Мы обращаемся к российской общественности с призывом активизировать проведение антивоенных и миротворческих акций с целью прекращения войны в Чечне. Пусть мир услышит наш голос!

От имени членов Коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне":

1. Руслан Бадалов, Председатель Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения";

2. Либхан Базаева, Руководитель региональной благотворительной общественной организации "Женское достоинство", сотрудник правозащитного центра "Мемориал";

3. Зайнап Гашаева, Сопредседатель межрегиональной миротворческой организации "Эхо войны";

4. Лидия Графова, Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций";

5. Тамара Гузуева, Руководитель общественной организации "Лик будущего";

6. Адлан Динаев, организация "Ламан Аз" (Голос гор);

7. Хасан Ибишев, Учитель средней города Грозного, студент юридического факультета;

8. Абдулла Истамулов, "Лига прогрессивных сил Чечни";

9. Мадина Магомадова, Ассоциация "Матери Чечни за мир";

10. Ольга Почекина, "Форум переселенческих организаций";

11. Иван Свенцицкий, "Информационно аналитический центр имени Виктора Попкова";

12. Галина Севрук, Руководитель отделения Астраханской и Екатеринбургской областей "Комитета солдатских матерей России";

13. Владимир Сухов, организация "Международное ненасилие";

14. Мара Устинова, Исполнительный директор фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике;

15. Кока Хачукаева, организация "Боль матери";

16. Арби Хачукаев, организация "Право";

17. Алаудин Чилаев, Представитель правозащитного центра "Мемориал" в Серноводске (Чечня);

18. Валентина Череватенко, Председатель организации "Союз женщин Дона", 19. Майя Шовхалова, Общественная организация "Иберия";

20. Тамара Чагаева, Собкор информационного агентства REGNNM по Чечне;

21. Оксана Челышева, Межрегиональное организация "Общество Российско-Чеченской дружбы";

22. Валентина Череватенко, Председатель организации "Союз женщин Дона";

23. Минкаил Эжиев, Региональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы".

14 мая 2003 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей