16 мая 2003, 09:45

Теракты в селах Знаменское и Илсхан-Юрт - общенациональная трагедия чеченского народа

Взрывы в населенных пунктах Знаменское 12 мая и Илсхан-Юрт 14 мая сего года потрясли все чеченское общество. Являясь звеньями одной цепи, обе эти трагедии болью отозвались в сердцах чеченцев, и в этой связи мы выражаем свои искренние соболезнования всем родственникам и близким погибших в результате терактов.

Чеченские неправительственные организации, равно как и все цивилизованное сообщество, дают негативную оценку указанному злодеянию. Мы прекрасно отдаем себе отчет, какая угроза нависла над всем чеченским народом.

Пламя вооруженного российско-чеченского конфликта не стихает вот уже три с лишним года. Геноцид чеченской нации не прекращается даже после многочисленных заверений российского руководства о том, что военная стадия конфликта перешла в политическую.

Однако существующая реальность опровергает подобные утверждения, так как на смену открытым бомбардировкам российской авиацией и артиллерийским обстрелам в чеченскую повседневность пришли безымянные террористические акты, сопряженные с огромными человеческими жертвами. Эта "тихая" война продолжает уносить жизни наших сограждан.

Следует отметить, что механизм массовых убийств мирного гражданского населения Чеченской Республики в форме так называемых "зачисток" не останавливался ни один день, и список жертв внесудебных казней продолжает пополняться. Причем теракты происходят на территории, находящейся под полным и несомненным контролем силовых структур, если исходить из заверений военного руководства России, которые несут ответственность за происходящее в Чеченской Республике.

В таком случае, напрашивается вывод, что все силовые ведомства России и пророссийская администрация Чечни в лице Кадырова не контролируют обстановку в Чеченской Республике. И вообще, может ли этот кровавый произвол продолжаться до бесконечности?

Мирные люди в Чечне жаждут мира, процветания, они устали от повседневных убийств, похищений, унижений и издевательств, и им вовсе не до взаимных обвинений противоборствующих сторон, когда речь уже следует вести о прекращении бессмысленного кровопролития.

Но, похоже, палачам чеченской нации мало крови двухсот с лишним тысяч мирных граждан республики, ставших жертвами обеих военных агрессий, и так называемая "партия войны" жаждет новой порции крови. Вот почему авторы этой войны из российского генералитета не заинтересованы в потере столь поистине "золотоносного" и никому неподконтрольного анклава.

Что же касается граждан Чеченской Республики, то они устали от мгновенных определений исполнителей и заказчиков, им надоело пустословие высокопоставленных чиновников типа Фридинского, Шабалкина, а также v представителей Кадырова, называющие пресловутый "чеченский" или "арабский" "след". Но даже в их устах по-разному звучат оценки терактов.

Терроризм действительно нашел пристанище на территории России. Волна террора и насилия захлестнула одну шестую часть планеты. Но только поиски преступников должны вестись не по "чеченскому следу", так как в России жертвами безымянных террористов становятся журналисты, политики и губернаторы. Но до сих пор не найден ни один исполнитель и не разоблачен ни один заказчик политических убийств.

Странной и необъяснимой выглядит инициатива президента России В. Путина, который призывает ускорить разработку Договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой. Эти слова были сказаны в день траура по поводу жертв в селении Знаменское. Трудно сказать, является ли это простым совпадением-

Ни одна война не длится бесконечно. Рано или поздно прекратится и это вооруженное противостояние, так как это неизбежно. И прекратится оно за столом переговоров между президентом России В. Путиным и президентом Чечни А. Масхадовым. И будет лучше, если это произойдет в скором будущем.

Настоящее заявление подписали:

1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества российско-чеченской дружбы, представитель Московской Хельсинкской группы по Чеченской Республике;

2. Либкан Базаева - Общественная организация "Женское Достоинство";

3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества российско-чеченской дружбы;

4. Магомед Мусаев - Общественная организация "Зов предков";

5. Кока Хачукаева - Правозащитная организация "Боль матерей Чечни";

6. Абдулла Истамулов v Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;

7. Тамара Гузуева - Общественная организация "Лик будущего";

8. Рамзан Дидаев - Общественная организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";

9. Изруддин Алдамов - Общественная организация "ЛАМАНАН ШОВДА";

10. Мурад Нашхоев - Независимый консультативный совет;

11. Бауди Дудаев - Региональная общественная организация "Союз вынужденных переселенцев";

12. Зарман Махаджиева - Правозащитная организация "НИЙСО";

13. Руслан Бадалов - Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;

14. Зулай Багалова - Культурный центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР;

15. Хеда Саратова - Общественная организация "Пресс-центр";

16. Лема Шахмурзаев v Институт политической культуры "ЛАМАСТ";

17. Тоита Юнусова - Региональное отделение ММО "Эхо войны";

18. Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";

19. Адлан Динаев - Общественная организация "Ламанан аз" ("Голос гор");

20. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";

21. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".

15 мая 2003 года,

Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей