15 мая 2003, 21:38

Грузия: агентства по трудоустройству наживаются на безработных

На фоне огромной безработицы в Грузии процветает полулегальная система частных агентств по трудоустройству, которые зарабатывают деньги на фальшивых объявлениях о вакантных рабочих местах.

На улице Мачабели в Тбилиси еще неделю назад с большим успехом работало частное агентство по трудоустройству "Дро". Согласно рекламе, опубликованной в нескольких газетах, агентство предоставляло желающим сведения о рабочих местах, создаваемых в рамках начинающегося строительства трубопровода для транзита нефти из Азербайджана в Турцию через Грузию.
 
Поскольку этот глобальный проект обещает действительно трудоустроить тысячи человек, что особенно актуально для Грузии, в агентство ежедневно приходили до ста жаждущих получить работу. Каждый из них платил за полученную информацию 5 лари (2,5 доллара) и радостно устремлялся по указанному в официально оформленной справке адресу.
 
"Найти по этому адресу никто, конечно, ничего не смог", - сказал руководитель госдепартамента по труду и трудоустройству Реваз Сакварелидзе, рассказывая IWPR о "коллегах" из "Дро". "Согласно условиям этого проекта, на работу должны быть приняты в первую очередь жители тех мест, где пройдет нефтепровод. Но даже не это главное. Вакансии в рамках проекта находятся в ведении Грузинской международной нефтяной компании, и никакой частной структуре никто ничего не поручал".
 
Действительно, придя на улицу Мачабели, корреспондент IWPR не нашла никакого агентства "Дро". Оно либо теперь работает под другим именем и по другому адресу, либо вообще перестало существовать, заработав за короткий срок неплохую сумму.
 
Этот пример является только одним из многих и многих в сегодняшней жизни погрязшей в безработице страны. По официальным данным, к 2003 году безработными числятся 14,7 процента населения. Но эта статистика учитывает только сведения о зарегистрировавшихся безработных.
 
"По данным, которые мы получили в результате собственных исследований, в стране не имеют постоянной работы около 70 процентов населения", - говорит Реваз Сакварелидзе. "Просто большая часть бедствующих людей не считают нужным проходить регистрацию, так как найти работу таким путем не слишком реально, а пособие по безработице составляет всего 15 лари (7 долларов), и его еще и не выдают месяцами".
 
По данным департамента, в течение 2002 года при помощи агентств по трудоустройству были обеспечены работой 6 тысяч человек - из 40 тысяч зарегистрированных. Департамент при этом уверен, что свободных рабочих мест в стране можно насчитать не более 1 400.
 
Между тем, ежедневно в специализированных газетах, публикующих рекламные объявления и различные частные сообщения, и в бегущей строке на телеканалах предлагается огромное количество рабочих мест - охранники в офисах, референты, продавцы, официанты и так далее.
 
Однако вот результаты простого эксперимента - при сравнении всех вышедших в течение месяца номера самой популярной "рекламной" газеты "Ситква да сакме" ("Слово и дело") выяснилось, что большая часть предлагаемых вакансий не менялась от номера к номеру. Учитывая, что эту газету читают тысячи безработных, трудно поверить, что среди них работодатели не сумели найти хотя бы одну достойную кандидатуру.
 
Фальшивыми агентствами по трудоустройству наработаны несколько различных способов выманивания денег. Лали Грдзелишвили, по профессии фармацевт, рассказывает, что несколько раз пыталась самостоятельно найти работу, но безрезультатно. А потом прочитала в газете сообщение частного агентства "Дила" о вакансии в аптеке.

"Я сразу же приехала в это агентство", - рассказывает Лали Грдзелишвили. "Молодая сотрудница была очень вежлива, и после уплаты мною пяти лари сообщила адрес аптеки, предупредив, что я должна поторопиться, так как до меня уже были желающие получить это место".
 
В аптеке удивились приходу Лали, вакансий у них не было. А в агентстве, куда вновь пришла Лали, с сожалением сказали, что она, видимо, опоздала, и место занял кто-то другой.
 
Иногда подобные агентства действуют в сговоре с якобы работодателем. На одно и то же, возможно, даже не существующее рабочее место отправляют нескольких ищущих работу. Там они заполняют анкеты, за которые платят еще по одному лари, а потом ждут две недели и получают вежливый отказ. Деньги, конечно, никто не возвращает.
 
"Уже один только этот факт - взимание денег за предоставление информации о рабочем месте - является нарушением закона "О трудоустройстве", - говорит Реваз Сакварелидзе. "Закон категорически запрещает брать плату с безработных - посреднические услуги должны оплачиваться работодателями".
 
Надо сказать, что выполнить этот пункт закона в условиях малого числа рабочих мест довольно сложно. Например, директор тбилисского супермаркета "Элиз" Зураб Лабарткава не собирается ничего платить агентству в случае трудоустройства его кандидата. "В этом случае с моей стороны уже и так будет оказана помощь этому агентству - при такой безработице я и без них легко найду для себя работников", - сказал он IWPR.
 
До сентября 2001 года ситуация в сфере трудоустройства в Грузии вообще никак не регулировалась. Однако и после принятия в этот период закона ситуация не слишком изменилась.
 
Согласно закону, агентство обязано не только получить лицензию по решению суда, но и встать на учет в департаменте по труду и трудоустройству. Затем оно должно каждые три месяца предоставлять департаменту данные о количестве трудоустроенных.
 
Закон, однако, фактически не работает. В списке департамента оказалось только 7 агентств, но по его же данным, только в Тбилиси действуют до 90 таких структур.
 
Пытаясь предотвратить массовый обман, департамент потратил деньги на издание специальных буклетов о правилах работы частных агентств по трудоустройству. "Мы доставили их во все агентства, которые только сумели обнаружить. Мы также сообщали в полицию о тех явных фальсификациях, которые сумели обнаружить. Но все было бесполезно", - говорит Сакварелидзе. Полиция объясняет свое бездействие тем, что в кодексе Грузии об административных правонарушениях нет положения, позволяющего привлечь к ответственности мошенников этого вида. Многие, однако, включая Сакварелидзе, считают, что настоящей причиной является финансовое участие многих сотрудников полиции в этом бизнесе.
 
Решение проблемы он видит в принятии нового закона или серьезной доработке имеющегося. По словам Сакварелидзе, департамент уже подготовил соответствующий проект внесения поправок в кодекс административных правонарушений. В первую очередь предлагается возложить функции контроля за частными агентствами в этой сфере на госдепартамент по труду и трудоустройству. Кроме того, вносится требование к суду рассматривать все поданные иски по работе фальшивых агентств в течение суток. Законопроект уже находится в парламенте, но не внесен в повестку дня даже ближайшего месяца.

Опубликовано 12 мая 2003 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии